forex trading logo

Похожие новости

Главная История Арарат во всём своём величии
Арарат во всём своём величии
01.03.2015 15:01

a-smurfs-281Перед нами — Араратская долина. Арарат во всём своём величии. Сароян от восхищения долго не мог расстаться с этой панорамой. Потом молча, задумчиво стал спускаться с колокольни. Трудящиеся села Уджан собрались у родника-памятника генералу Андранику. 

Когда наши машины остановились, уджанцы окружили гостя. Сароян вышел из машины, поздоровался со всеми, обнял двух черноволосых юношей:

— Учитесь?

— Да, в восьмом классе.

Село Уджан. Ещё вчера оно было маленьким, незначительным, а сегодня, чтобы пройти его из конца в конец, нужно много времени. Сельские дома, построенные из розового туфа, имели каждый свой архитектурный облик. Мы побывали в доме уджанца Григоряна. У порога писателя хлебом-солью встретила хозяйка. Сароян, посолив кусок лаваша, съел его, поцеловал руку хозяйке и вошёл в комнату. Посередине светлой комнаты стоял длинный стол с национальными блюдами и сочными фруктами.

Тех, кого интересует где термос купить в Киеве по доступной цене, рекомендуем веб-ресурс интернет-магазина термопосуды TermoShop.

По армянскому обычаю гостя посадили во главе стола. Сароян поднял бокал и предложил тост за род Григорянов, за его молодое поколение. Вошли молодые люди с зажжёнными свечами и шашлыком и, сделав несколько кругов в танце, сели за стол.

— Добро пожаловать к нам, Уильям из Битлиса, добро пожаловать, наши дорогие друзья, — обратился к присутствующим хозяин дома, — вы видите, как бывший беженец из Муша превратил Уджан в рай.

— Дорогие соотечественники, уважаемые Григоряны, — обратился Сароян к хозяйке и сотрапезникам, — я чувствую здесь себя счастливым и не забуду вас. Спасибо!

В здании Дома кино есть маленький летний садик. Здесь мы снимаем интервью с Сарояном. В садике у одного из кустов поставлена скамейка, вокруг неё — осветительные приборы и аппаратура для звукозаписи. Сароян садится и обращается ко мне:

— Режиссёр, немного подумаю, потом начнём.

Проходит минут десять. Он даёт мне понять, что готов. Камера заработала, пошла плёнка, но Сароян молчит.

— Варпет, скажите несколько слов о своих впечатлениях, о народе нашем, — попросил я.

Он вытер губы, поправил длинные усы и, прищурив глаза, стал говорить.

— Я не имею права говорить от имени народа, потому что иностранец, но скажу так. Я третий раз приезжаю сюда и вижу могучую Родину, великие дела армянского народа, его жизнь, удивительный прогресс, вижу счастливые лица людей, и сердце радуется.

День прощания в аэропорту.

Сароян взволнован:

— Я не смогу отречься от армянской нации, от своей семьи, если отрекусь — не смогу писать: написанное будет ложью. Я не говорю вам — прощайте. Я говорю — до свидания.

Камера снимает последние метры, последние кадры пребывания писателя под синим небом Армении.