forex trading logo

Похожие новости

Главная История Авангардный художник Уорхол
Авангардный художник Уорхол
21.03.2015 18:42

a-smurfs-439В истории гламура он был новатором, он следовал устоявшимся схемам, смешивал ностальгию с демократичной и эгалитарной атмосферой того времени.

В наполеоновскую эпоху и позже буржуазия присваивала и перекраивала аристократические стили, в «позолоченный век» новые миллионеры заимствовали их, чтобы укрепить свой статус; голливудское кино межвоенных лет приспособило элитарный образ жизни для массового потребления. Уорхол также оглядывался на прошлое и использовал его, чтобы придать моде общедоступную привлекательность. Он взял шаблон голливудского кино, хотя, конечно, во многом отошел от него.

Во-первых, Уорхол был всего лишь человеком, художником, хоть и влиятельным. Во-вторых, его вдохновляла не социальная элита, а совокупность образов, поставляемых индустрией. Вследствие этого его присвоения были вторичного порядка, и это обусловило ощущение поверхностности от его работ. Его новаторство заключалось в том, что он показал потенциал внешности и ее «глубину». Он не свергал с пьедестала гламурных людей прошлого, но одновременно лишал их ауру таинственности и заново наделял ее волшебной силой. Чары гламура нельзя было присвоить полностью, но он делал его более доступным и показывал, как его можно использовать и даже сделать частью своей личности. Эти возможности особенно привлекали таких маргиналов, как трансвеститы и гомосексуалисты.

Подход Уорхола к славе и расчет на свои силы казались необычными в начале 1960-х годов, но в 1970-х, когда новшества прошлого десятилетия превратились в мейнстрим, стали уже вполне привычными. Его работы опережали основные тенденции того времени, сосредоточенные на выражении индивидуальности. Культурная революция подорвала традиционное устройство общества и узаконила эксперименты в образе жизни, набирали силу движение феминисток и гомосексуалистов. Эти процессы политизировались, но также поддерживались коммерцией. Длинные волосы и яркие цвета, которые носили хиппи, превратились в массовую моду, которая разрушала различия между мужчинами и женщинами. Модная индустрия и средства массовой информации помогли превратить альтернативную культуру в модные тенденции, которым следовали даже люди средних лет, жившие вдали от столиц или других культурных центров. Гламур менялся, он уже не был прерогативой женской столичной элиты и стал набором предложений и подсказок, доступных даже молодым мужчинам-провинциалам.