forex trading logo

Похожие новости

Главная История Аветик Исаакян в кино
Аветик Исаакян в кино
01.03.2015 13:25

a-smurfs-273В одно летнее утро автомашина остановилась у южного берега острова на озере Селван. Я со своей неразлучной кинокамерой сопровождал известного советского художника-графика С.Н. Яр-Кравченко.

Красота Севана для художника была неожиданной. Казалось, он на мгновенье опьянел от безмерной красоты самобытного пейзажа бирюзового озера.

— Да, прекрасный Севан! — прошептал художник и обдал лицо горстью воды.

На катере «Ашот Еркат» мы причалили к берегу, затем направились в сторону дома отдыха писателей. Вдруг перед нами появились Аветик Исаакян и его жена Софья, которые вышли на прогулку. Кстати, варпету трудно было идти по берегу из-за песчаника.

Тех, кого интересует смотреть сериал Темное дитя, рекомендуем веб-ресурс orphanblack.ru.

Мы с оператором И. Лизогубом незаметно направили кинокамеру в сторону варпета, который любезно приветствовал гостя. Однако шум камеры выдал нас. Варпет заметил, остановился и доброжелательно улыбнулся:

— Удачи не будет.

— Почему?

— Я споткнулся — хорошо, что Софья была рядом.

Он взял под руку Яр-Кравченко, и медленными шагами они направились вверх по берегу. Лицо варпета было озарено светом Севана.

Преодолев последнюю скалу, мы подошли к монастырю. Варпет и художник сели на поляну незабудок и стали всматриваться вдаль. Яр-Кравченко начал рисовать варпета. Я же каждый интересный эпизод запечатлевал на плёнку. Потом почувствовал, что варпет недоволен.

— Ребята, сегодня я устал, позвольте мне заняться гостем, — сказал Исаакян и, попрощавшись с нами, пригласил художника спуститься к дому отдыха.

Приближались дни празднования тысячелетия армянского народного эпоса «Давид Сасунский». 1939 год. Ереван в праздничном убранстве. Ежедневно армянские писатели встречали посланцев братских союзных республик. Киностудия «Арменфильм» снимала специальный фильм, потому шестеро кинооператоров под моим руководством снимали ход празднества. Сегодня нашим «павильоном» был кабинет секретаря Союза писателей. Под ярким солнцем прожекторов я пригласил варпета к столу, на котором приспособил микрофон среди иллюстраций Акопа Коджояна к юбилейному изданию «Давида Сасун- ского». Съёмка и запись производились одновременно. Сидя перед камерой, варпет с улыбкой ждал моей команды.

— Приготовиться к съёмке, — сказал я членам съёмочной группы и попросил варпета начать.

Мой помощник стукнул хлопушкой и сказал: «Первый дубль Исаакяна». Камера была запущена. Прошла минута, вторая, третья. Варпет молчал. Я обратился к нему:

— Что случилось, варпет?

— Братцы, что за комедия, я не могу говорить в таких условиях.

— Стоп, — крикнул я, потом, улыбаясь, подошёл к варпету.

— Извините, варпет, в чём комедия?

Исаакян немного смутился и сказал:

— А что означает «первый дубль Исаакяна»? Потом под носом хлопает какой-то табличкой, и хотите, чтобы я говорил.

Члены съёмочной группы усмехнулись, да и я еле сдержал смех. Было понятно, что варпет не знаком с техникой съёмок. Я объяснил ему всё. Не знаю, насколько убедительным было моё объяснение, но я почувствовал, что варпет в плохом настроении. Вытерев пот со лба, Исаакян молча встал, попросил стакан воды и медленно удалился. Итак, в течение получаса мы были в ожидании. К нам подошёл писатель Степан Зорян, спросил:

— Засняли или нет?

— Нет, — ответил я.

— Почему?

— Видимо, варпету не нравятся наши технические средства.

— Подождите, я сейчас, — сказал Зорян и пошёл к варпету.

Не знаю, о чём они говорили, но вскоре Зорян вернулся с варпетом, а это означало, что съёмки состоятся.

Варпет сел, напротив стоял Зорян и занимал Исаакяна, пока мы готовились. Я запретил применять хлопушку.

— Внимание, начинаем.

— Дорогие товарищи, скоро со всеми братскими народами великого Советского Союза мы будем праздновать победу нашего боевого духа. Эпос «Давид Сасунский» народный не только потому, что он живёт в народе, но и потому, что все герои неразрывно связаны со своим народом.

Съёмка закончилась. Затем он вытер пот платком, улыбнулся и спросил:

— Кто сказал: «Был человеком, стал кино»?

— Егише Чаренц.

— Справедливые слова, — сказал варпет и, прощаясь, добавил: — до следующей встречи.