forex trading logo

Похожие новости

Главная История Бата Живоинович в фильме «Диверсанты»
Бата Живоинович в фильме «Диверсанты»
11.06.2015 17:20

a-smurfs-833В этих картинах Бата Живоинович чувствует себя абсолютно уверенно, он находит правду в самых немыслимых ситуациях, непринужденность же его поведения наделяет в свою очередь подлинностью и окружающую среду.

Показателен в этом отношении фильм «Гранатометчики» (в советском прокате — «Отважные», 1 973), в котором Бата Живоинович играет в паре с обаятельным Любишей Самарджичем. Фильм, хоть и посвящен военным временам, несколько отстранен от значительности изображаемых событий, режиссер не стремился к верному воссозданию атмосферы и психологии исторического момента. Смысл фильма заключается скорее в воспевании романтической военной дружбы. Закадычные друзья-гранатометчики Джоко (Живоинович) и Ковач (Самарджич) отправляются на задание — уничтожить несколько немецких дотов — приблизительно в таком же приподнято-возбужденном настроении, с каким в погожий летний день горожане выезжают на загородную прогулку.

Не глядя по сторонам, весело балагуря, вышагивают они по железнодорожному полотну. «Если появятся фрицы — ну и что, придется им посторониться», — объявляет Джоко напарнику. И действительно, немецким пулеметчикам не остается ничего другого, как «посторониться»: против гранат, брошенных друзьями, у них не находится аргументов. Все это могло бы показаться чуть ли не кощунством, если бы режиссер не дал понять некоторыми ироническими обертонами, что его произведение не претендует на реальное отражение исторических событий, и если бы не взял на главные роли таких замечательных актеров.

В кино для актера достоверность — главное: никакой пластический рисунок роли не заменит непосредственности интонации и импульсивности жестов, а в контрасте с фотографичностью запечатленного мира предметов обнаружится малейшая фальшь поведения. Глядя на Живоиновича в этой роли, убеждаешься, что он — актер истинно кинематографический, виртуоз своего дела. Вспомните, как его Джоко пришивает звездочку к бинту на голове раненого товарища — работа явно непривычна для его сильных пальцев, которые напряжены сейчас больше, чем когда наводят на цель пулемет, он настолько поглощен своим занятием, что даже начинает по-стариковски шевелить губами. Или как, устав после долгого, трудного дня, он борется со сном, как смыкаются отяжелевшие веки, но каким-то сверхчеловеческим усилием воли он заставляет себя не спать, исполнять обязанности часового.

Эта не часто встречаемая на экране ежесекундная естественность существования в данном случае формирует образ, наполняет правдой поступки героя. Совсем, казалось бы, неуместная беспечность, шутливость в моменты смертельной опасности оборачивается уверенностью сильного, закаленного во многих боевых операциях партизана, которому неведомы растерянность и страх. В его силе, как ни удивительно — при такой-то «ковбойской» внешности, — нет ничего от красующихся героев американских вестернов. Она — природный дар, которого он как бы и не замечает, не повод для кичливого самодовольства, а внутренняя бессознательная потребность браться за самые трудные дела. Потому в отношении к худощавому, подростковатому Ковачу Джоко — Живоинович не выказывает снисходительного покровительства, в нем больше отеческой заботы и непринужденной потребности старшего опекать младшего.

Первоисточник публикуемых материалов веб-портал the-smurfs.ru, надежный и интересный интернет ресурс про кино и мультфильмы.

Интересные статьи по материалам сайта: Товары для активных людей, Особенности навесных и натяжных потолков, Лучшие сериалы о медицине, Спасение от шумов, Мультипликация и немного о ее видах.