forex trading logo

Похожие новости

Главная Блоги и заметки Беззащитность несчастных жертв-рабов
Беззащитность несчастных жертв-рабов
12.04.2016 13:27

awr-857Спилберг показывает это уже в самом начале «Амистада», и те, кому довелось смотреть фильм в американских кинотеатрах, могут засвидетельствовать, сколь травмирующим для публики было это зрелище.

Подобно Костнеру, Спилберг нарушает и другую голливудскую заповедь. Проявляя уважение к самобытности африканцев, режиссёр позволяет чернокожим героям картины говорить на их родном языке mende, причём во многих случаях эта речь не сопровождается переводом.

Такая сознательная драматизация проблемы понимания позволяет очень наглядно показать потерянность и беззащитность несчастных жертв-рабов, оказавшихся в чуждом окружении. Не владея английским, они не в состоянии вступить в контакт даже с теми, кто находится на их стороне. Далеко не сразу они осознают, что тип, которого они окрестили «собирателем дерьма», на самом деле - тот, кому предстоит отстаивать в суде их интересы.

Молодой адвокат Роджер Болдуин (Мэттыо Маккопаги) оказывается вовлечённым в это дело потому, что занимается вопросами, связанными с недвижимостью, к каковой по логике юриспруденции того времени причислялись и рабы. Болдуину пришлось участвовать в трех процессах, ставших настоящей юридической битвой за судьбы иноземных невольников.

Принятое в итоге решение освободить подсудимых основывалось не на признании системы рабовладения порочной, а на прагматической оценке претензий на владение живым «товаром».