forex trading logo

Похожие новости

Главная История Что дает читка
Что дает читка
10.09.2015 15:01

a-s-219Вам непременно понадобится человек, читающий текст от автора.

Даже если в сценарии такой текст не предусмотрен, кто-то должен живым голосом комментировать происходящее (делать авторские ремарки: перемены декораций, время суток и т.д.). Я не советую вам делать это самостоятельно, так как в этом случае вы не сможете объективно оценивать процесс читки.

Постарайтесь найти понимающего человека с хорошо слышным голосом и приемлемой дикцией. Меньше всего вам подойдет монотонный бубнила, засыпающий над текстом. Актер должен читать с некоторым энтузиазмом и верой в светлое будущее проекта. Но не слишком восторженно, со сдержанностью Стивена Спилберга. Не забывайте одно: эта читка для вас. Вам нужны люди, которые будут вносить позитивный вклад в процесс, а не самовыражаться на вашем материале. Они должны подчеркнуть и выделить суть произведения, сделать его лучше, а не оттягивать все внимание на собственную гениальную личность.

На обзванивайте театры наугад. Походите, посмотрите спектакли, в антракте постарайтесь узнать что-нибудь о директоре или завлите. При личной встрече люди более сговорчивы, так как им труднее отказать, глядя вам в лицо.

Несмотря на то, что автору лучше контролировать читку со стороны, он может выбрать эпизодическую роль, чтобы приобрести хотя бы минимальный актерский опыт. Люди с удовольствием помогают друг другу, если они участвовали в общем деле. Те, кто занимался спортом или оказывался вместе с другими в опасной ситуации, знают, что я имею ввиду. Иногда авторы жалуются, что актеры не понимают произведения. Такие претензии почти всегда означают, что сам автор не понимает актеров.

Все зависит от вас и ваших друзей. Вдруг среди них есть тот, кто способен стать режиссером читки? В театре процесс организован так: драматург должен одобрить распределение на роли и окончательный постановочный вариант пьесы. Первую читку проводит режиссер, в ней участвуют все занятые актеры. Автор тихо сидит в стороне и наблюдает. Потом он может сделать свои замечания. Такой подход поднимает вас на некоторую высоту, добавляет вес вашему сценарию.

Для ведущих голливудских авторов читка - обычная практика и главное событие. Нейл Саймон, признанный в Голливуде и на Бродвее, начал писать с первых дней появления телевидения. Он был одним из авторов шоу Сида Цезаря. Все сценарии шоу всегда прочитываются за столом перед началом репетиции в декорациях. Тоже самое происходит в театре. Поэтому ни один сценарий Саймона не обходится без тщательно подготовленной первой читки.