forex trading logo

Похожие новости

Главная История Что может книга и не может сценарий
Что может книга и не может сценарий
03.04.2015 21:21

a-smurfs-594Одна моя знакомая была в восторге от романа Ричарда Мантона «Голубой поезд».

Она работала агентом и утверждала, что «все» в Голливуде мечтают снять фильм по этой эротической истории о путешествии в роскошном вагоне поезда, где красивые молодые женщины были добровольными или невольными пленницами. Проблема заключалась в том, что никто не мог адаптировать роман для экрана и написать хороший сценарий. Кино я так и не увидел, наверное, никто не взялся за эту работу.

Такая же участь постигла классическое произведение Айзека Азимова «Я, робот». Несмотря на то, что Азимов - признанный мастер очень популярного в Голливуде жанра, книга оказалась слишком умозрительной для экрана. Например, как увлекательно показать робота, читающего мысли человека?

Экранизировать перегруженные размышлениями книги проблематично, а вот произведения о душевнобольных часто дают блестящий результат. Это происходит потому, что мы видим внешние проявления болезни, а не то, что происходит в голове героя. Например, фильм Girl Interrupted (Прерванная жизнь), снятый по сборнику эссе Сюзанны Кайзен о 18 месяцах, которые она провела в психиатрической лечебнице в 1967 году. Это последний фильм в длинном списке картин, снятых о сумасшедших домах. Мой самый любимый - One Flight over the Cuckoo's Nest («Полет над гнездом кукушки», 1975) по книге Кена Кизи, которая теперь находится в списке великих книг XX столетия издательства Penguin. Кайзен описывала впечатления о собственном пребывании в больнице, Кизи черпал вдохновение из опыта работы в штате госпиталя в Сан-Хосе, Калифорния. «Полет», впервые после картины Франка Капры It Happened One Night («Это случилось однажды вечером», 1934), получил все пять высших Оскаров: лучший фильм, лучший режиссер, лучший актер, лучшая актриса, лучший сценарий (Бо Голдман и Лоренс Хаубен).

Я надеюсь, что эти примеры дали вам представление о том, почему некоторые классические произведения литературы становятся классическими фильмами, а некоторые - нет. Число персонажей в романе не ограничено. Автор произведения не учитывает стоимость или сложность постановки той или иной сцены. Целая глава может быть посвящена размышлениям героя и держать читателя в напряжении. Но попробуйте показать эту главу размышлений на экране. Сложно!

Планируя объемную историю, примите принципиальное решение: будет ли кто-нибудь из героев много размышлять на одной странице. Если да, то у вас впереди роман.