forex trading logo

Похожие новости

Главная История Что натворил звук
Что натворил звук
03.04.2015 09:48

a-smurfs-571Приведем несколько примеров из истории кино, которых вы можете не знать. О чем вам говорит имя Тэй Гарнет?

Слышали ли вы о Маке Сеннете, мастере гэга, который называл себя «Королем комедии» и помог Чарли Чаплину начать карьеру? Больше известен его соперник Хэл Роуч. Он всегда считал, что сюжет и структура фильма гораздо важнее клоунских трюков. Он открыл такие звезды, как Гарольд Ллойд, Уилл Роджерс, Лорел и Харди. Тей Гарнет сочинял гэги обоим противникам. Среди его партнеров был Франк Капра (It's aWonderful Life/ «Жизнь прекрасна»). Гарнет был режиссером и продюсером классических The Postman Always Rings Twice («Почтальон всегда звонит дважды», 1946) и A Connecticut Yankee in King's Arthur's Court («Янки из Коннектикута при дворе короля Артура», 1949). Поскольку оба фильма являются экранизациями известных романов, мало кто помнит имя режиссера и тем более сценариста.

Сегодня, как и в раннем Голливуде, вас скорее заметят, если вы будете заниматься чем-то помимо сценариев. Начинающие писатели редко оглядываются на историю, чтобы понять, что в основе долгой и успешной карьеры всегда лежит гибкость и скрупулезное знание всех деталей кинопроизводства.

В Голливуде существует стойкая тенденция помнить человека за что-нибудь одно. Рауль Уолш - режиссер многих немых (The Thief of 5<2^Ы(2б//«Багдадский вор» с Дугласом Фэрбанксом, 1924) и звуковых фильмов (They Drive by Night/ «Они едут в ночи» с Хамфри Богартом, 1940). Он был сценаристом, продюсером и актером. Он представил Джона Уилкса Бута, коварного убийцу в фильме Гриффита The Birth of a Nation («Рождение нации»).

Голливудские кинематографисты часто вписывают классические эпизоды в новые сценарии. Помните, в «Неприкасаемых» (1987) коляска с младенцем скатывается по лестнице во время перестрелки? Это и есть классические «одесские ступени» Эйзенштейна из «Броненосца Потемкина» (1925).

Знание и понимание истории кино необходимо для создания хороших сценариев. Когда-то звезды, режиссеры и продюсеры могли быть на равных, и даже быть одним и тем же лицом. Сегодня, с появлением цифровых технологий, старые времена возвращаются. Изучите классику ранних звезд, и у вас получится отличный сценарий, независимо от того, кто будет его снимать.