forex trading logo

Похожие новости

Главная История Что писать?
Что писать?
03.04.2015 21:36

a-smurfs-597Книга! Вот еще подсказка. Происшествие - это изнасилование и убийство, в котором все четверо принимали участие.

Пьеса! Нет, это сюжет классического фильма Акиры Куросавы Rashomon («Расемон», 1950). При наличии в титрах имен писателя Рюноскэ Акутагавы и режиссера Акиры Куросавы, фильм мгновенно стал международным хитом.

Вы, наверное, заметили, ни один из упомянутых мною режиссеров не был американцем. Маль приехал из Франции, а Куросава был гордостью японского кино. Зарубежные кинематографисты часто имеют неожиданное представление о том, что такое интересное кино.

Что нужно помнить, работая над сценарием? Точно сказать я не могу, потому что не знаю ваших предпочтений. Нужно писать только то, что вы сами с удовольствием посмотрели бы на экране. Об этом я неоднократно слышал от многих известных людей. Когда у них появляется возможность выбирать сценарии, они снимают те, которые хотели бы посмотреть сами, или те, которые они могут снять лучше, чем кто-то другой, как, например, Нора Эфрон с фильмом Michael («Майкл», 1996) (пять сценаристов, включая сестру Делию).

Прежде чем начать писать сценарий и приговорить себя к многодневному, многомесячному, а то и многолетнему каторжному труду, задайте себе вопрос: я и вправду хочу посмотреть этот фильм?

Прежде чем отклоняться от общепринятых норм и канонов, нужно овладеть ими на профессиональном уровне. В этом случае нарушение правил может сделать вас знаменитым. Начинающие сценаристы должны как можно больше читать сценарии, особенно новых фильмов. К театральным драматургам относятся, как к богам; в Голливуде писатель - мелкая сошка. Театральные пьесы и киносценарии имеют принципиально различные форматы и трактовки диалогов. Если вам нравятся красноречивые монологи, лучше попробовать себя как драматург или политик.

Если вы питаете склонность к объемным внутренним монологам героя, пишите роман. Форматы телефильмов и кинофильмов сходны, но начинающему автору очень трудно продать сценарий на телевидение.