forex trading logo

Похожие новости

Главная Новинки Кино 2013-2014 Обзор фильма "Далласский клуб покупателей" 2013
Обзор фильма "Далласский клуб покупателей" 2013
25.03.2014 20:14

dallasskiy klub pokupateleyТема борьбы за жизнь была и будет основной темой кинематографа. Под каким соусом она бы не подавалась. А тема СПИДа останется актуальной для человечества еще долгое время. Объединив эти два направления, режиссер Жан-Марк Валле представил на суд зрителей и кинокритиков свою работу «Далласский клуб покупателей». Ее оценили все. А кинокритики, в порыве душевной щедрости, даже дали фильму три «Оскара». Невозможно с ними не согласиться. Тем более, что премии достались за лучшую мужскую главную роль и мужскую второго плана. В принципе, весь фильм и держится-то на исполнителях этих ролей: Мэттью МакКонахи и Джареде Лето. Каждый из них пожертвовал килограммами своего веса для того, чтобы выглядеть на экране реалистично.

Ведь сыграть людей, больных СПИДом, имея спортивную фигуру, весьма сложно. СПИД доводит до истощения, и перед нами уже не голливудские красавцы, а люди, которым жить осталось мало, а сделать надо много. Публика, привыкшая видеть МакКонахи в образе романтичного и смелого героя, с удовольствием приняла его и в образе электрика из Техаса. А что такое Техас? Это американская Сибирь, где живут крутые парни, не склонные к поцелуям между мужчинами. И это еще одна тема, которую поднимает фильм. Гомофобия крутых ковбоев и общества в целом. Вот тут-то на сцену выходит герой Джареда Лето. Это действительно стало потрясением. Нельзя узнать в тощем трансвестите этого актера. И только сцена, где герой Лето предстает в мужском костюме, ставит все на места. Остается удивляться, насколько еще глубоко спрятаны потенциалы Джареда.

 

Фильм основан на реальных событиях. Этим сейчас никого не удивишь. Но манера съемки, настолько выбивающаяся из мейнстрима, заставляет смотреть фильм от начала и до финальных титров на одном дыхании. Оператор не использует популярные приемы, а спокойно ведет канву фильма, показывая жизнь, а не спецэффекты. Наполнив фильм символами, нас заставили задуматься о смысле жизни. Борьба для себя или борьба за других. Главный герой выбирает второе. Но путь, который приведет его к этому выбору, будет тяжелым. Ведь бороться придется и с самим собой. И не зря финальной сценой с родео (национальная техасская забава) режиссер как бы провозглашает смысл борьбы. Или ты в седле, или ты вылетел. Герой МакКонахи как раз из тех, кто в седле. И не надо подчеркивать всю историю его жизни музыкой, пробивающей на слезу. Поняв это, режиссер до минимума уменьшил саундтрек. Что оказалось правильным.

 

Борьба должна продолжаться. Сколько бы тебе не осталось жить.