forex trading logo

Похожие новости

Главная Личности Дэвид Линч — яркий представитель независимого кино в США
Дэвид Линч — яркий представитель независимого кино в США
18.03.2013 09:30

Дэвид Кит Линч — известный американский режиссер, сценарист, музыкант, один из самых ярких представителей американского независимого кино. За свою жизнь он удостоился таких премий, как «Золотая пальмовая ветвь», приз за режиссуру Канского фестиваля и «Золотой лев» за значительный вклад в мировой кинематограф.

Линч народился 20 января 1946 года в небольшом городишке Миссула, штат Монтана. Всё детство он провел в малообжитых лесных землях на северо-западе Соединенных Штатов.

В Пенсильванской академии искусств Линч занимался творчеством — скульптурой, живописью, фотографией. На курсах экспериментального искусства Линч увлекается мультипликацией. Приобретя кинокамеру, молодой талант начинает свои первые пробы в съемке фильмов. 35-минутный фильм «Бабушка» позволил Линчу получить стипендию Американского института кино. Именно этот фильм можно назвать вехой в творческой реализации Дэвида как режиссера.

В 1971-м Линч работает над своим первым полнометражным фильмом «Голова-ластик». Несмотря на то что большинство критиков восприняли картину скептически, вскоре он стал культовым.

В 1980 Дэвид Линч берется за съемки «Человека-слона», который в последствии получил 8 оскаров. Отказавшись от съемок третьей части «Звездных войн», режиссер работает над «Дюной», которая не возымела успеха у телезрителей.

Триллер «Синий бархат» получил несколько высоких наград и множество лестных отзывов. Именно с этого момента Линч покоряет публику Европы, особенно Франции. Под патронатом французского Canal+ выходят его последующие картины.

В 1990-м году выходят в свет «Дикие сердцем». Несмотря на неоднозначную реакцию критиков, фильм берет «Золотую пальмовую ветвь». Эта картина — яркий представитель роад-муви с элементами боевика. Лучшие боевики всех времен, а также эту картину вы сможете посмотреть на новом онлайн-ресурсе. Примечательно, что смотреть фильмы здесь вы можете бесплатно и без какой-либо регистрации.

В этом же году начались съемки телесериала «Твин Пикс». Эта многосерийная картина стала культурным явлением начала 1990-х годов.

В дальнейшем Линч продолжил эксперименты. Как результат были снят фильм «Шоссе в никуда». В 2002 году Линч возглавляет жюри Каннского кинофестиваля. Снятый в это же время «Малхолланд Драйв» по привычке сначала никто не воспринял, а затем фильм стал культовым. В 2006 году выходит трехчасовая «Внутренняя империя»,  которая является средоточием собственных мифологий и символик режиссера.

Сейчас Линч живет и здравствует в Калифорнии. В свободное время он занимается фотографией и живописью. В 2000-х Дэвид увлекся электронной музыкой и выпустил свой первый альбом - “Blue Bob”. В 2011 вышел первый сольный альбом - “Crazy Clown Time”. Линч занимается многие годы трансцендентальной медитацией по методике Махеш Йоги.