forex trading logo

Похожие новости

Главная История Диана внесла свой штрих в моду
Диана внесла свой штрих в моду
22.03.2015 15:16

a-smurfs-473В последние годы жизни Диана Спенсер стала значительной фигурой в мире знаменитостей. В числе ее друзей были представители шоу-бизнеса, модельеры, финансовые воротилы.

Разрыв с мужем и развод лишили ее преимуществ королевского статуса, и она превратилась в «Диану Джеки Онассис, проводившую время на яхтах толстосумов, потенциальную «Диану Файед из Сан-Тропе и Найтсбриджа». Она была в одно и то же время принцессой, знаменитостью, модницей, супермоделью, красоткой с обложки, примадонной, примером для подражания, идеальной покупательницей и звездой экрана.

Подобно прочим знаменитостям, которые нуждаются в публичности как в воздухе, она была не столько живым человеком, сколько своеобразным символом. Ее гибель лишь закрепила этот статус. Умерев в том же возрасте, что и Мэрилин Монро, она превратилась в принцессу рок-н-ролла, новую Еву Перон, супермодель с нимбом святой.

Разумеется, сущность Дианы Спенсер отнюдь не исчерпывалась ее причастностью к миру гламура. Однако именно этот факт послужил истоком целого ряда связанных с ее образом ключевых нарративов, повествующих о том, как внешний облик воздействует на отдельных людей, общественные институты, коммерческие практики и средства коммуникации. В 1990-е годы гламур стал обязательной составляющей большинства социальных и развитых механизмов.

Он представлял собой готовую к потреблению парадигму визуальных фактов, вызывавших у людей самые разнообразные реакции и отклики (вожделение, зависть, подражание) и как никогда прежде актуальных в мире, где самоидентификация личности все больше связывалась с характером потребления. Эта реальность обладала сложной структурой и высоким уровнем организации. Блеск, изысканность, ухоженность культивировались самыми разнообразными специалистами, включая законодателей мод, косметологов, парикмахеров, стилистов, фотографов и публицистов. Они всегда были готовы превратить любого в соблазнительный объект желаний, ходячую картинку с обложки глянцевого журнала.

Широкое распространение гламурных образов обусловливалось прежде всего увеличением числа тесно взаимодействующих между собой средств массовой информации, что сделало возможным быстрое развитие модной индустрии. Совместными усилиями представителей кино и телевидения, поп- музыки и прессы образ и популярность приобретали невиданное ранее значений. Чутко реагирующие на запросы публики телевизионные шоу демонстрировали зрителям образы привлекательных, хорошо ухоженных людей; многочисленные журналы публиковали безупречные глянцевые портреты.