forex trading logo

Похожие новости

Главная История Документалисты
Документалисты
18.01.2015 12:52

a-smurfs-151Это удобно, ибо позволяет быстро менять точку съёмки, поспевать за развивающимися событиями. После создания телевизионной ручной камеры ТЖК такой метод успешно применяется и в телерепортажах.

Оператор-постановщик в художественном кинематографе всегда может рассчитывать на любое количество операторской техники. Штат помощников быстро соберёт её на площадке и обеспечит квалифицированное обслуживание. В известных пределах и времени хватает на то, чтобы «семь раз отмерить». И тем не менее, бывают случаи, когда оператор, оставив в стороне многочисленную операторскую технику, берёт камеру в руки, чтобы, устранив технических посредников, как первому и заинтересованному зрителю войти в сцену, почувствовать её температуру, проникнуть в человека.

Сейчас я с особой осторожностью отношусь к съёмкам с рук. «Эмоциональная камера» имеет большую созидательную силу, но и — как фальшивый звук в стройном звучании оркестра — разрушительную тоже. Она легко обнажает приём и техническую неподготовленность оператора, обеспечивает актёрские усилия. Или же просто укачивает зрителя. В Ялте для «Семи песен» снимали Мариэтту Шагинян. Узнав о том, что мы — друзья работавшего тогда на Ереванской студии хроники Бориса Баратова (автор фильма «Танец»), она набросилась на нас, обвинив оператора в том, что он «укачал её до смерти». Картина действительно была снята с рук, но мастерски, тактично и, вообще, для того времени фильм был хорош. И, признаться, мы такой оценки от мудрой и тонкой Мариэтты Сергеевны не ожидали. Вот вам и «эмоциональная камера» и её восприятие «нерядовым» зрителем. Тех, кого интересуют фильмы онлайн, рекомендуем веб-портал киномай.рф.

Я люблю наблюдать за репетируемой сценой с камерой в руках, но не только для того, чтобы найти наиболее выразительную точку. Автоматизм и особое мышечное чувство, при котором возникает непосредственная реакция и свободная пластика движений, заряжают кадр жизненной энергией, помогают активнее проникнуть в происходящее: хорошо услышать сцену, хорошо её увидеть.

Это своеобразная энциклопедия быта и нравов армян, живущих в Тифлисе, что помог сохранить и донести до нас именно кинематограф. Вобрав в себя этнографический пласт и яркую образность, какую мы находим в творчестве таких армянских художников, как Овнатанян, Ходжабеков, Каралян, Элибекян, и других бытописателей Тифлиса, картина в то же время сильна и своей поэзией, которую Фельдман подчёркивает, широко используя мягкорисующую оптику и тонкие эффекты освещения. Одна из лучших здесь — безусловно сцена в восточной бане, где таинственность и загадочность женской красоты обретает свою изобразительную ауру в тонких переливах света, льющегося из персидских витражей, в колышущихся испарениях серных источников, в портретах героини, словно растворяющихся в контурных освещениях.