forex trading logo

Похожие новости

Главная История Документальное фильмопроизводство
Документальное фильмопроизводство
18.01.2015 13:58

a-smurfs-157Творчество А. Пелешяна как бы направило армянское документальное кино от восторженно-иллюстративной фактографии в сторону образного постижения видимого мира. Именно кинематограф А. Пелешяна принёс армянскому документальному киноискусству международное признание.

Привлёк внимание кинематографической общественности к работам армянских документалистов. К концу 60-х годов на Ереванской студии документальных фильмов уже сколотилась группа талантливой молодёжи. Кроме упомянутых — это Р. Геворкянц и А. Вауни, Э. Матевосян и А. Шахбазян, П. Малаян и Ю. Бабаханян и другие. Они-то в первую очередь и восприняли творческий заряд фильмов А. Пелешяна.

Здесь нельзя не вспомнить, что тогда же на ЕСХДФ С. Параджанов снял свой блестящий этюд об армянском художнике Акопе Овнатаняне, оказавший также определённое влияние на развитие поэтического направления армянской документалистики. Представляет интерес стоящая несколько особняком «Речь» К. Геворкяна, вскоре ушедшего в игровое кино, где во многом успешно использовал свои кратковременный опыт кинодокументалиста.

Праздничные 60-е сменились буднями 70-х годов, которые, включая и начало 80-х, принято называть застойными. Волна всевозможного запретительства набрала силу, насильственно сужались горизонты документального кино, в лучшем случае не поощрялся прорыв за границы «дозволенного», документалисты всё чаще обращались к «технике нанесения глянца» на экран документального кино, обращённого к уже и так отлакированной действительности. Тех, кого интересует какое выбрать пианино для ребенка, рекомендуем сайт www.mirpiano.ru.

Новые веяния стали сказываться и в армянском документальном кино. В различных публикациях о советской документалистике были отмечены поэтические фильмы Б. Баратова «Танец», «Лицом к морю», «Зелёные склоны гор», М. Вартанова «Армянская миниатюра», «Неистовые». Но подлинным триумфом армянской документалистики стали фильмы А. Пелешяна.

Когда в жизни обнаруживается недостаток условий для того, чтобы правда могла полнее проявиться, приходится довольствоваться подобием правды.

Практика поощрения правдоподобия в искусстве и в жизни со временем сместила нравственные ориентиры в обществе. Но и в этих условиях художникам, занятым творческими поисками, а не унюхи- ванием конъюнктурных веяний, каким-то чудом удавалось снимать фильмы, не укладывающиеся в жёсткие рамки общепринятых нормативов. Конечно, на пути к широкому экрану не все эти фильмы миновали частокол пресловутых полок, те же, что по какому-то недосмотру всё же прорывались на экран, замалчивались и без лишнего шума складывались на упомянутые полки.