forex trading logo

Похожие новости

Главная История Достичь нужного баланса
Достичь нужного баланса
22.03.2015 22:09

a-smurfs-528Стюардесс набирали из незамужних девушек, достаточно скромных, но при этом утонченных, ведь им нельзя было выглядеть простушками на фоне богатых пассажиров.

Кроме того, они должны были вести себя сдержанно, компетентно и в нужный момент проявлять сочувствие и понимание. Тейт, выросшая в Лиссабоне, услышала от своего инструктора, что ее походка чересчур сексуальная. Из-за нее образ девушки становился вызывающим, и его лишь усугубили первые пробы макияжа. «Моя континентальная вихляющая походка уже сама по себе вызывала осуждение, а с тем, что нарисовали мне на лице, ни у кого в Лондоне, пожалуй, не возникло бы сомнений относительно моего происхождения — и профессии», — вспоминала Тейт.

Но вскоре Тейт уже обрела скромный образ безо всяких излишеств и по правилам макияжа должна была красить губы и ногти в один тон. В отличие от своих европейских коллег, американские стюардессы учились радовать клиента, как звезды, и — «улыбаться!». «Среди стюардесс континентальных линий — Air France, Alitalia, Lufthansa и SAS — было принято вести себя очень высокомерно или по крайней мере намного более сдержанно, чем у американок, — отмечала стюардесса компании Pan-Аш Эйми Брэтт. — В американском экипаже это было неприемлемо. В Америке нужно было улыбаться или, по крайней мере делать дружелюбный вид». «Тем не менее мы в Pan-Ат вели себя чуть более “снисходительно” или, если хотите, изысканно — просто потому, что мы избороздили уже весь мир».

На заре массовых авиаперелетов они были окружены романтическим ореолом — чем-то средним между аурой геройства и гламуром Голливуда, — а стюардесса казалась идеалом — улыбающаяся, совершенная в своей невозмутимости, она более всего походила на Девушку Зигфелда в униформе.

Брэтт вспоминает, что от нее и ее коллег требовали полного единообразия: «Не понимаю, как это возможно, но нас одновременно возвеличивали и унижали. Из нас лепили совершенных стюардесс. Длина стрижки регулировалась, как в армии: волосы не должны были доходить до воротничка, помада и лак для ногтей только красного или кораллового цвета, макияж строго по уставу, форменная юбка не должна была быть ни слишком тесной, ни чересчур свободной, и нижнее белье по строгому стандарту: закрытая комбинация, нейлоновые чулки, закрытый бюстгальтер, трусики и пояс для чулок — время от времени были проверки».

Авиакомпании задавали стюардессам стандарты внешнего вида, девушки постоянно работали над собой и постоянно ожидали проверку. Как и Тейт, Брэтт находила утешение в униформе. «Униформа Pan-Ат действительно выглядела на все сто, — писала она. — Серо-голубой габардин, шляпка-таблетка (хит шестидесятых), черные туфли на высоком каблуке, кожаная сумка через плечо и белые, белоснежные перчатки! Некоторых этот наряд угнетал, но, стоит признать, мы выглядели очень стильно!».