forex trading logo

Похожие новости

Главная История Древнейшая земля
Древнейшая земля
01.03.2015 15:34

a-smurfs-284Многие современные фильмы неискренни и, я бы сказал, оскорбительны для человека. Они преднамеренно восхваляют бессмыслие и ложную чувствительность (чего несложно добиться).

По-моему, те, кто не мечтает преобразовать мир, сделать его достойным, не имеют права браться за создание фильма. Жизнь — не сон и не кошмар. Это нечто такое, чему хочется верить и понять, что оно из себя представляет. Наступило время, когда уже надо осознать, что право называться человеком — это и большая привилегия, и большая ответственность.

Станем у подножия тысячелетий, и пусть века проплывут перед нами, запечатлённые на камнях. Горы, долины, потоки и камни прадедов далёких, которых не суждено уже забыть, куда бы ни занесла тебя судьба — в Европу, Америку, Африку. Это Армения — родина твоя.

Библейский Арарат. Ветхозаветная долина рая на земле. Перенесёмся мыслью в этот рай и вспомним, почему же половина народа давно разбрелась отсюда по миру, зачем предпочла чужбину родине своей, назвав её Арменией многострадальной.

Когда почти вся Европа ещё покоилась в доисторической колыбели, здесь уже было наше царство. Но география вступила здесь во вражду с историей; два мира столкнулись на этой земле: Восток и Запад — превратив Армению в вечную арену исторических потрясений, и положили трагическую печать на судьбу народа на тысячелетия.

Вот древнейшие следы наших предков. Стены. Городища под Ереваном. Пленница, которую оставили нам на три тысячи лет тому назад. Это было царство Урарту. Античная эпоха уже знала Армению в семье эллинистических государств. В первом веке до нашей эры при царе Тигране Великом Армения достигла такого могущества, что даже Рим, для которого она всегда была узлом его восточной политики, не мог её покорить.

В вековой борьбе с Римом армянский народ не только отстоял свою независимость, но и вырос духовно. Когда Рим пребывал ещё в язычестве, Армения приняла христианство. В триста третьем году был заложен Эчмиадзинский собор, древнейший памятник христианского зодчества, и была создана армянская письменность. С пятого века христианская Армения с Вартаном Мамиконяном во главе снова погружается в эпоху войн — Иранский Восток обрушивается на Армению. Но и в этой кровавой битве народ-строитель продолжает творить.