forex trading logo

Похожие новости

Главная История Джозеф Кемпбелл и «Власть мифа»
Джозеф Кемпбелл и «Власть мифа»
31.03.2015 21:52

a-smurfs-547Работая над документом о святом Граале и преданиях короля Артура, Кемпбелл обнаружил для себя Фрейда и Юнга.

Их исторические труды продемонстрировали ему возможность увидеть взаимозависимость между мифами, вымыслами и сновидениями. Через десять лет, в 1929 году, Джозеф Кемпбелл вернулся в Калифорнию. Там он имел честь познакомиться с никому неизвестным сочинителем Джоном Стейнбеком и микробиологом Эдом «Доком» Рикетсом, другом Стейнбека, ставшим прототипом главных героев «Консервного строя» и «Благостного четверга». Вдвоем с Рикетсом они отправились в путешествие на Аляску, по дороге собирая образцы прибрежной флоры и фауны. По пути Рикетс подробно объяснял Кемпбеллу учение Юнга. Наконец, в 1954 году Кемпбелл и его жена Джин встретились с Юнгом в его замке Боллинген.

Работы Джозефа Кемпбелла утвердились в Голливуде отчасти благодаря Джорджу Миллеру и Джорджу Лукасу, чей кинофильм Mad Мах («Безумный Макс») сделал Мела Гибсона всемирной звездой. Но более всего своей популярностью Кемпбелл обязан Кристоферу Фольгеру, который открыл его работы, будучи студентом института Южной Калифорнии (где также учился Джордж Лукас). 

По окончании университета Фольгер был приглашен известной киностудией на работу в качестве младшего редактора и эксперта сценариев. Именно тогда он обнаружил, что путешествие тысячеликого героя дает ему исчерпывающий набор инструментов для диагностики сюжетных проблем и недостатков. Фольгер немедленно выпустил брошюру под названием «Практическое руководство по «Тысячеликому герою», которая убедила Джеффри Каценберга, возглавлявшего тогда студию Диснея, в необходимости выверять каждый новый проект студии по кемпбелловской структуре мифа. Позже Фольгер написал книгу «Путешествие писателя».

Самое большое влияние на развитие кинематографа оказал автор, который умер четыре века назад. Как только на горизонте восходит новая звезда актера, становится совершенно ясно, что вскоре зритель получит очередную версию «Гамлета»: слишком велик соблазн предложить миру собственного Принца Датского. Нечто такое, что еще никто и никогда не видел.

Шекспир также популярен сегодня, как пятьсот лет назад. По некоторым фильмам никогда не догадаешься, что это очередная адаптация Шекспира. Например, 10 Things I Hate About You («10 причин моей нелюбви к тебе») с актрисой Джулией Стайлс - модернизированная версия «Укрощения строптивой». Актриса Стайлс должна обожать Шекспира, так как сразу после этого ее пригласили на главную роль в фильм «О» («Отелло» в средней школе), а потом еще в новую версию «Гамлета» (2000) в партнерши к актеру Итану Хоуку. Через пять веков Шекспир возбуждает актеров и аудитории, находясь в зените своей славы.