forex trading logo

Похожие новости

Главная История Эффектная затейливость и преднамеренность сюжетов
Эффектная затейливость и преднамеренность сюжетов
08.05.2015 18:55

a-smurfs-738Злодеи совершат немало черных дел, но правда обязательно восторжествует. Любящие сердца будут вознаграждены или оплаканы (если конец печальный).

Наивность выстроенной фабулы — вчерашний день кинематографа. Актерам трудно в рамках мелодрамы создавать образы по-настоящему глубокие. Фатен, однако, удается находить правдивые детали. Она играет сдержанно (качество редкое для египетской киноактрисы). Чувство выражается во взгляде, улыбке, робком жесте, часто более красноречивом, чем слова. Почти все ее героини очень юны и чисты душой. Они «растут», меняются духовно (а кажется, что и физически) на протяжении картины.

В начале «Встречи со счастьем» Эсхан, смешная, трогательно угловатая в своих коротких брючках и панамке, — еще ребенок. В деревне ее называют «мальчиком на побегушках». У нее стремительные, легкие движения, лукавая мордашка, озорной блеск глаз. Она гребет, свистит в манок на утиной охоте, взбирается на дерево с ловкостью, которой позавидует любой мальчишка. Восторженное обожание, с которым Эсхан смотрит на городского франта, доктора Мамдуха, по-детски неприкрыто и простосердечно.

Это любовь девчонки: ей не терпится стать взрослой, а между тем она и сама понимает, что время еще не пришло. Работая над этой ролью, Фатен «взрослела» вместе с героиней. Наивная, ребячески упрямая Эсхан, которая сама приходит ночью к доктору Мамдуху, постепенно становилась зрелой женщиной. В финале это умный, тонко чувствующий человек, чью гордую и счастливо-тревожную любовь к маленькой дочери артистка передала с большой искренностью.

Фатен играет в мелодрамах, не впадая в мелодраматизм. Образы, которые она создает, лиричны, девически нежны. Но характеры у девушек разные. Хорошенькая Амаль («Борьба в долине») добра, честна, самоотверженна, как и другие героини Фатен Хамама. И все-таки в ней чувствуется избалованная дочь паши.

Она слегка капризна, своевольна. Характер, вовсе не такой уж мягкий, угадывается в осанке, движениях, манере говорить. Образ богат оттенками, реален. В нем есть многогранность. Артистке нравятся характерные роли. Она любит сниматься в комедиях, хотя ей чаще предлагают играть женщин с трагической судьбой. Кровная месть, жертвой которой становится девушка, нарушившая древние запреты, несчастная любовь, незаконнорожденный ребенок — постоянные мотивы египетских картин.