forex trading logo

Похожие новости

Ещё один миф
12.04.2016 16:56

awr-863Владение рабами считалось в Америке начала XYIII века неотъемлемым правом свободного гражданина, а хозяин большого числа невольников выглядел в глазах общественности как обладатель дворянского титула.

Рабов имели и автор проекта Декларации независимости Томас Джефферсон, и его политический противник Александр Гамильтон. Плантаторы были чуть ли не убеждены в том, что чернокожим сделали одолжение - ведь из тёмной языческой Африки их привезли в христианскую Америку.

Это надо учитывать, говоря о вкравшейся в исторический эпос Спилберга небольшой, но весьма существенной ошибке. В финале фильма освобожденный предводитель мятежников Чинко стоит на борату корабля, увозящего его обратно в Африку.

Из бегущих по экрану титров явствует, что после возвращения на родину (нынешняя Сьерра-Леоне) он так и не нашел свою семью, которая, вероятно, также попала в рабство. Можно подумать, что Чинко тоже прочитал титры - ибо в этот самый момент по его щеке скатывается драматичная слеза. Финал чрезвычайно трогательный, но, увы, насквозь фальшивый.

Автор классического труда «Оксфордская история американской нации» (1965) историк С. И. Морисон сообщает, что сразу же после возвращения Чинко сам занялся работорговлей.