forex trading logo

Похожие новости

Главная История Эта фраза дает нам тему фильма
Эта фраза дает нам тему фильма
11.04.2015 17:41

a-smurfs-670На седьмой минуте «Волшебника из страны Оз» Джуди Гарланд поет «Через радугу». Наверное, эта минута оказалась счастливой для песни, которую изначально не хотели включать в фильм.

Най Кантор, во время съемок фильма руководивший музыкальным отделом МГМ, рассказывал, что когда обсуждался вопрос, оставлять эпизод в картине или нет, он поставил на кон свою карьеру, заявив, что песня заработает столько же денег, сколько сам фильм, не менее дорогой, чем «Унесенные ветром». Он настоял на своем. Руководство было счастливо, что приняло пари. Мы тоже.

Теперь рассмотрим триллер Chinatown («Китайский квартал», 1974). Сценарий Роберта Тоуна считается одним из самых лучших, если не самым лучшим произведением, когда-либо написанным для кино. Несмотря на то, что первая сцена происходит в офисе, мы сразу понимаем, что речь идет о закулисных грязных делах: рыбак по имени Керли под фонограмму сексуального акта разглядывает фотографии своей жены, занимающейся любовью с другим мужчиной. Частный детектив Джейк Гиттс (Джек Николсон) совсем не рад показывать все это Керли, который плачет от того, что у его жены роман на стороне. Когда Керли нечаянно задевает фотографии кинозвезд на стене, мы догадываемся, что Джейк обслуживает влиятельную (даже аморальную) клиентуру.

Мы узнаем, что Гиттс экономит на каждой копейке по тому, что он угощает Керли дешевым виски, когда мог бы выбрать более дорогой сорт. Потом в другой комнате мы видим сотрудников Гиттса, Даффи и Уолша, беседующих с женщиной, которая якобы замужем за Холлисом Мулреем, влиятельным главой отдела водоэнесргоснабжения Лос-Анджелеса. Услышав аудиозапись, она решает, что Гиттс занимается сексом с женщиной. Гиттс - чистюля, он вытирает со своего стола капли пота Керли носовым платком.

Керли хочет убить жену, но Гиттс сердито напоминает, что нужно быть очень богатым, чтобы кого-то убрать и остаться безнаказанным. Мы узнаем, что Керли не заплатил Гиттсу, и тот ему не напоминает. Это всего лишь четвертая страница сценария. Керли уходит, мы читаем надпись на входной двери Гиттса: Discreet Investigation («Тайные расследования»). Теперь мы уверены, что Гиттс занимается только таким родом детективных расследований.

На последующих десяти страницах мы узнаем, что Гиттс считает, что большинству любящих женщин лучше не обращать внимания на неблагоразумные поступки мужей, поскольку таковы все мужчины. Но деньги не имеют значения для «миссис Мулрей» (позже выясняется, что она не та, за кого себя выдает), поэтому Гиттс берет заказ. Он отправляется на заседание Городской Мэрии, где бывший мэр Сэм Багби представляет проект дамбы, чтобы доставлять воду в сухие районы Лос-Анджелеса. Но Мулрей возражает, что дамба Ван Дер Лип рухнула, и эта рухнет тоже. Он отказывается от проекта. Собрание сорвано появлением фермера с овцами, который заявляет, что Мулрей крадет воду из Долины. Теперь у нас есть все элементы сюжета (включая намек на извращенный секс, который проявится позже). Снова десять страниц сценария вводят все основные элементы сюжета.

Не бойтесь иногда нарушить стандарты. Сцена разговора Дороти Гейл и профессора Марвела (Франк Морган) длится четыре с половиной минуты. Но это ключевой эпизод фильма. Если вам нужно пять минут, чтобы до конца выстроить сцену, не сомневайтесь.