forex trading logo

Похожие новости

Главная История Это было 14 декабря 1944 года
Это было 14 декабря 1944 года
01.03.2015 14:19

a-smurfs-278Легенда, легендарный подвиг. Вот, например, подвиг молодогвардейцев, или Александра Матросова, или Зои Космодемьянской — он сегодня буквален, потому что есть календарные даты, дни, когда это совершилось.

Но проходит время, и они превращаются в символ. Да, была техника — пулемёты, доты и дзоты, — но останется не она, а символ человека, грудью закрывшего дот. Поэтому в нашем фильме мы пытались философски осмыслить подвиг, а не привести конкретные факты, происшедшие в такую-то эпоху.

Мы находились в траншеях. Вдруг среди солдат прошёл слух — Батько идёт.

— Кто Батько? — спросил я стоящего рядом сержанта.

— Как, не знаешь нашего Батьку? — удивился он.

— Да, не знаю.

— Командующий фронтом генерал армии Баграмян.

Чуть погодя к нам подошли Баграмян и сопровождающие его лица.

Он поинтересовался настроением бойцов, их личной жизнью, спросил о семьях, о том, какими орденами и медалями награждены и за что.

— Откуда?

Стрелок вытянулся и очень кратко ответил:

— Из Рязани, товарищ генерал армии.

— Письма от семьи получаете?

Солдат показал письмо. Генерал армии взял письмо, просмотрел его. По лицу его я заметил, что содержание письма нерадостное.

— Чем могу помочь?

Солдат разволновался, покачал головой и вдруг заплакал.

Генерал повернулся к адъютанту:

— Запомните фамилию, номер роты.

Затем обратился к солдату:

— Вы продолжайте своё дело, потом зайдите в штаб.

Пожал руку бойцу и попрощался с солдатами.

После пятидневного штурма гарнизон Кёнигсберга во главе с генералом Отто Лашем, комендантом крепости, сдался. У кайзеровской крепости перед памятником кайзеру Вильгельму, у которого была отсечена голова, мы снимали генерала армии Баграмяна, генералов Хлебникова, Чанчибадзе и начальника штаба фронта Курасова. С военачальниками мы пошли смотреть укрепления.

В огне и дыму Кёнигсберга фронтовые операторы засняли тысячи метров киноплёнки, которые затем вошли в фильм «Кёнигсберг наш». Отсюда Хнкоян и я отправились в Польшу. Когда наши войска вышли к берегам Вислы и Одера, мы оказались в 89-й Таманской армянской дивизии.

Тех, кого интересует рецепт пиццы на протвине, рекомендуем ссылку http://rezeptik.org/bystraja_picca_na_protvine на кулинарный веб-портал кулинарных рецептов с фотографиями.