forex trading logo

Похожие новости

Главная История Фанаты фантастики
Фанаты фантастики
12.03.2016 07:39

awr-698В том, что фанаты научной фантастики в большинстве своём такие зануды, есть какая-то странная ирония судьбы.

Почему-то именно в этом жанре, который, казалось бы, должен отличаться любознательностью и живым интересом к новизне художественных образов и интеллектуальных перспектив, предпочтение отдаётся пережёвыванию одной и той же жвачки. Достаточно послушать истерические вопли секты любителей «Звёздного пути» («Star Trek») в ответ на любую критику или попытку смены набившего оскомину курса. Стоит задуматься, почему звёздная трилогия двадцатилетней давности вызвала недавно новый взрыв всеобщего энтузиазма.

Стоит приглядеться, сколько сюжетных мотивов из второстепенных картин категории пятидесятых годов использовано в «Дне независимости» («Independence Day»). И для сравнения - вспомнить, с какой неприязнью были встречены поначалу такие новаторские, этапные ленты, как «Бегущий по лезвию» («Blade Runner») или «Бразилия» («Brasil»). И так продолжается уже много-много световых (то бишь кинематографических) лет. Но какой смысл расширять горизонты космоса, если земные и умственные горизонты столь узки?

Кстати, о «Бегущем по лезвию». Не приходится сомневаться, что целые композиционные звенья «Пятого элемента» являются прямыми цитатами из этого классического фильма Ридли Скотта - наряду с цитатами из «Метрополиса», «Звёздных врат» («Stargate»), «Вспомнить всё» («Total Recall») и «2001: Космическая одиссея». Тем не менее упрекать режиссёра в заимствовании - это всё равно что подозревать Шерлока Холмса в подражательстве доктору Ватсону. «Пятый элемент» - это не просто 90 миллионов (то есть мечта, фантазия, почти что бред: «Пятый элемент» - это прежде всего риск среднем по одной на каждый затраченный доллар) оригинальных и заимствованных идей и придумок. Не просто блистательный, в стиле поп-арта, портрет 23-го столетия.

Не просто яркий и остроумный бенефис Брюса Уиллиса. И даже не просто отличный приключенческий фильм, какой Терри Гиллиаму («Двенадцать обезьян») и во сне не снился. «Пятый элемент» - это нечто гораздо большее: это фильм, создатель которого - неукротимый фантазёр и мечтатель, великодушно предлагающий всем нам пофантазировать вместе с ним.

Уже вскоре после пролога, где зрителя знакомят с любопытной, хотя и несколько неожиданной гипотезой, согласно которой Земля каждые пять тысяч лет подвергается угрозе уничтожения со стороны некоего раскалённого небесного тела, начинаешь понимать, что в этом фильме сведено воедино то, что по традиционным кинематографическим понятиям совершен но несовместимо. И дело тут, конечно, вовсе не в сюжете, который движется сам по себе с наивностью детского стишка.