forex trading logo

Похожие новости

Главная История Фильм «Деревенский детектив»
Фильм «Деревенский детектив»
15.03.2015 11:01

a-smurfs-336В «Деревенском детективе» нередкие отклонения от сюжета (я имею в виду поиски пропавшего инструмента) вовсе не кажутся довесками, от которых хочется побыстрее отделаться, чтобы вновь окунуться в водоворот пленительной интриги: отчитывает ли Анискин дочку, увиливающую от работы в колхозе («Если я еще раз услышу про молодое поколение!»), или ставит на место лоботряса бугая — уполномоченного по хлебопоставкам из района.

Это происходит, прежде всего, потому, что нас заинтересовал именно Федор Иванович Анискин, которому до всего есть дело, который никогда «не пройдет мимо». Он порой несколько «перебирает», иногда в его речи начинают звучать стариковские, менторские нотки, иногда его всеосведомленность представляется чрезмерной, — но что же делать, он такой, как есть, деревенский уполномоченный «дядя Анискин», вовсе не идеальный, этим и интересен.

Успех образа побудил к продолжениям. Это, кстати, верный показатель успеха. Видимо, и самому писателю понравилась жаровская интерпретация его героя, и он стал писать уже специальные сценарии прямо «на Жарова», сценарии эти были поставлены уже на телевидении в другой режиссуре. И может быть, если бы «И снова Анискин» появился первым, про него можно было сказать примерно то же, что и про «Деревенский детектив». Но так как перед нами продолжение, мы обязаны задуматься: а зачем оно, внесли ли его создатели что-нибудь новое или свели свой труд исключительно к стрижке купонов с первой удачи? Конечно, в «И снова...» рассказана новая история, более масштабная, чем страсти по аккордеону, связанная уже с происками квалифицированных уголовников похитивших из местного музея произведения народного искусства.

Наивно, однако, думать, что само укрупнение интриги оправдывает затраты на постановку. «Продолжение» должно быть совершенно самостоятельным произведением, новым не только, но событиям, но и по исследованию новых сфер жизни. В фильме вроде бы затронута такая сфера — народные промыслы, но решена она не столько в художественнонравственном, сколько в этнографическом смысле. Но еще одна встреча с любимым артистом и простодушное желание узнать, за кого же в конце концов выйдет замуж симпатичная продавщица Дуська, привлекает на вечер к телеприемникам.

Между «Деревенским детективом» и «И снова Анискин» расположился «Анискин и Фантомас» — телефильм, основная идея которого представляется мне несколько натянутой. Мысль о том, что подростков можно сбить с пути истинного, показав им парочку гангстерских фильмов, — слишком прямолинейна. Тут необходимо более глубокое заглядывание. И все же благодаря М. Жарову, Л. Смирновой, Р. Ткачуку, Б. Носику и другим превосходным актерам и этот фильм смотрится.