forex trading logo

Похожие новости

Главная История Фильм «Ночи Кабирии»
Фильм «Ночи Кабирии»
29.04.2015 12:57

a-smurfs-714Странность Кабирии в том, что, живя, казалось бы, на самом дне, приняв цинизм своей профессии как данность, она не привыкает к подлости и не утрачивает внутренней чистоты.

В ней все открыто: чувства наружу, проявления их непосредственны, как у ребенка. Ее обидели — и она яростно дерется, кричит или безудержно рыдает. В приливе беспричинной радости самозабвенно пляшет мамбу прямо на улице, под одобрительные возгласы зевак. С наивной верой в чудо отправляется на богомолье. А потом, выйдя из храма, плачет: «Мы не изменились...» Чудо не свершилось.

Мечта Кабирии об искренней любви естественна; желания элементарны и законны. Но всякий раз вместо насущного хлеба чувств ей издевательски протягивают камень. Феллини не случайно начинает и заканчивает фильм очередным ограблением героини. В финале потерявшая все Кабирия вновь улыбается сквозь слезы. В знаменитой улыбке, осветившей скорбное лицо Мазины, — обещание жизни. Но не смягчение трагедии. В «Ночах Кабирии», как позже в «Сладкой жизни», Феллини имел мужество «смотреть правде в глаза, не оставляя себе никаких мифов».

Джульетта Мазина снимается сравнительно немного. Она работает рывками, очень нервничает в подготовительный период. Зато когда роль сложится, актриса удивляет всех своей энергией и работоспособностью. Она готова, если нужно, прыгать в воду десять раз подряд и никогда не прибегает к помощи дублеров. «Документальность» кадра, точность бытовых деталей, непосредственная фиксация жизни имеют для нее первостепенное значение.
После «Ночей Кабирии» артистка сыграла бесхитростную и немножко забавную тряпичницу Нанду в кинофильме «Фортунелла» (1959). Затем совместно с Анной Маньяни выступила в кинофильме Ренато Кастеллани «Ад в городке» (1959). И она и Феллини отклонили предложения американских продюсеров. «Фильм Феллини—Мазины в Америке — это невозможно», — сказала актриса в одном из интервью.

Два года назад Джульетта Мазина заработала ученую степень: она с триумфом защитила в Римском институте диссертацию на предмет «Социальное положение и психология артиста в наше время». Некоторое количество ролей, в каковых она снялась в Германии, не принесли ей удовольствия. Талант актрисы с наибольшей полнотой раскрылся в фильмах, созданных Феллини. Сейчас Федерико Феллини закончил новый фильм с Мазиной в главной роли. Его название: «Джульетта и духи».