forex trading logo

Похожие новости

Главная История Фильм «Поезд»
Фильм «Поезд»
08.05.2015 18:46

a-smurfs-736Фильм «Поезд» имел большой успех. Польские зрители признали его лучшим фильмом 1959 года. Люцина Винницка получила за роль Марты международную премию на Венецианском кинофестивале.

Отклики, вызванные этим фильмом, еще не заглохли, когда появилась новая работа Кавалеровича: «Мать Иоанна от ангелов» (1961, по рассказу Ярослава Ивашкевича). Многих она восхитила строгой красотой, сосредоточенностью интеллектуальной атмосферы. Многим показалась непонятной, даже тягостной. Смущало, что старинная легенда о дьяволе, вселившемся в монахинь, так явно и намеренно отрешена от бытовых примет любой эпохи. В картине нет ни колорита, ни подробностей средневековья, как, впрочем, нет и бытовой модернизации. То. что в ней происходит, попросту изъято из исторического времени или, вернее, поднято над ним.

Смущал балетный ритм, в условности которого своеобразно преломлялись ритмы современности; торжественная пластика обрядового действа, постепенно начинающая отдавать мистификацией, издевкой над церковными обрядами, а может быть, и над мистерией всей жизни. Хотели точно знать, где грань между притворством и всамделишным безумием матери Иоанны — настоятельницы беспокойного монастыря. Искали ясности, прямых ответов на вопросы, их не было.

Марта, ее сосед по купе доктор Ежи (Леон Немчик), Стасек (Збигнев Цибульский), едущий тем же поездом убийца (Роланд Гловацкий) и его преследователи — каждый по-своему несчастлив. Люди не могут выразить того, что их переполняет. Взрывы отчаяния, вспышки гнева, смятение, страх перед жизнью — от невозможности понять других и до конца открыться самому. Разговор Марты с Ежи, откровенный, несмотря на недомолвки, разрешает ее внутренний конфликт. («Это некая исповедь, освобождение от балласта, бремени прошлого», — объясняет актриса.) Нить, протянувшаяся между ними, помогает Марте выбраться из лабиринта одиночества. Драма, которую она пережила, перестает быть тем единственным, что заслоняло от нее весь мир.

Герои фильма расстаются, когда путешествие кончается. И все- таки ни смутным, ни пессимистическим такой финал Винницка не считает. «Я одна, но я действительно счастлива», — говорит Марта на прощание. Прежде чем сойти с поезда, она уже переборола свою боль о прошлом, обрела душевное равновесие.