forex trading logo

Похожие новости

Главная История Фильм «Тень и Свет»
Фильм «Тень и Свет»
11.06.2015 22:06

a-smurfs-842О нем писали видные ученые — исследователи Стендаля и самые известные кинокритики Франции. Первые обвиняли режиссера в историческом невежестве, банальности, искажении духа, стиля, «воздуха» произведения Стендаля.

Вторые — в их числе Андре Базен, Жорж Шарансоль — решительно высказывались за экранизацию, которая «открыла зрителям глаза» на приключенческую сторону романа, хотя и не достигла его глубины. В полемику включился Луи Арагон. Любитель и знаток Стендаля, он находил, что неразумно требовать от фильма точного соответствия роману: «Гораздо значительнее обратить заинтересованность на то, какой великий актер в этом кинофильме Жерар Филип, сколько душевного огня у Марии Касарес, а стендалевские это нравы или нет — дело иное».

В характерах была, конечно, доля маскарадности — нечто от простодушной и мечтательной романтики «плаща и шпаги». Сценарий, выстроенный по испытанным рецептам коммерческого романтизма, требовал от актеров некой обобщенной и условной страстности, порыва, которому Кристиан Жак умело придал действенные формы. Жерар Филип восхищал режиссера тем, что, отказываясь от дублеров, спускался по канату с восемнадцатиметровой высоты, бился на шпагах и, впервые сев в седло, скакал на лошади с грацией прирожденного наездника. Мария Касарес была змеисто-элегантной на балах, величественной в сценах с принцем, деловитой с Моска, неистовой, молниеносно зажигающейся в гневе. Она сумела выразить «активное страдание», бурный душевный ритм своей мятущейся и энергичной героини, не погрешив против художественного вкуса.

Конечно, образу недоставало исторической конкретности, психологического углубления. Режиссер так стремительно нагромождал события и внешние эффекты, что вся история мучительной любви, возникшей в сердце герцогини, укладывалась в несколько картинок: Джина Сансеверина и Фабрицио на верховой прогулке; в лодке — одни среди сияющего моря; они же в церкви; за обеденным столом; в упоительном вальсе на балу у пармского тирана. Актрисе оставалось только компенсировать эту открыточно безликую скороговорку неудержимой, безотчетно радостной улыбкой, мгновенно освещающей лицо прекрасной герцогини при появлении племянника. Нужно признаться, что порой искренность ее вспышек, «буря чувств» кажутся даже неуместными в искусственной и безмятежной атмосфере фильма приключений.

Первоисточник публикуемых материалов веб-портал the-smurfs.ru, надежный и интересный интернет ресурс про кино и мультфильмы.

Интересные статьи по материалам сайта: Товары для активных людей, Особенности навесных и натяжных потолков, Лучшие сериалы о медицине, Спасение от шумов, Мультипликация и немного о ее видах.