forex trading logo

Похожие новости

Главная История Фильм «Вина»
Фильм «Вина»
21.06.2015 17:43

a-s-101Фильм «Вина», где актриса исполняла роль районного прокурора, дал ей возможность вместе с авторами войти в новые сферы, раскрыть социально-психологические корни некоторых явлений современной жизни.

Писатель Любен Станев написал сценарий по горячим следам одного процесса об изнасиловании. Режиссер Веселина Геринская пришла к дебюту в игровом кинематографе с большим запасом наблюдений, которые ей дала работа в документальном кино.

В сюжете фильма полностью отразились события процесса. Новая работница консервной фабрики оказалась в поле внимания местного волокиты, который чувствует себя в маленьком провинциальном городке очень свободно. Он красив, на фабрике им дорожат как хорошим специалистом, а жителям городка он необходим как электромонтер. Его новая жертва после изнасилования пыталась покончить с собой, однако во время судебного процесса почти все жители городка оказываются на стороне полезного им земляка.

Авторы исследуют причины нравственной деградации жителей провинциального городка. Они вскрывают тот механизм связей — производственных, родственных, приятельских, — которые в конце концов помогают виновному уйти от наказания. «Интерес вызывала не только чисто «судебная» драматургия сюжета и его социальная значимость. Больше всего меня привлек образ женщины-прокурора, которая вынесла на себе тяжесть этого дела, насколько обычного и ясного, настолько и трудного», — говорит Любен Станев. Далее писатель обратил внимание на моральную сторону этой проблемы «...казалось, что все эти трудности и препятствия не беспокоили ее так сильно, как мучительный вопрос о том, имеет ли она право возбуждать дело против преступника, если оно, это право, может причинить дополнительный урон потерпевшей стороне».

Но в сценарии акценты несколько сместились, и над героиней Маневой — прокурором уже не тяготеет «мучительный вопрос», имеет ли она право требовать пересмотра дела. Закон, в правоте которого убеждена прокурор, и борьба за справедливость являются содержанием ее жизни. Она настаивает на наказании преступника. Ее твердость, жесткость, одержимость не дают ей возможности заглянуть в душу пострадавшей, почувствовать смятение женщины. Механизм связей в этом городе оказался сильным, виновный оправдан. Верная своим принципам, прокурор возбуждает пересмотр дела в окружном суде. В страхе перед новым позором (так она воспринимает суд), пострадавшая утопилась в реке. Прокурор ощущает, что и на ней лежит вина за эту смерть.