forex trading logo

Похожие новости

Главная История Фильмы о НЭПе
Фильмы о НЭПе
15.03.2015 10:34

a-smurfs-331О времени НЭПа, о борьбе с бандитизмом снято и написано уже много — вспомним хотя бы «Испытательный срок» и «Жестокость».

Можно придумать 1001 сюжет, где будет действовать молодой и решительный начальник группы по особо опасным преступлениям в неизменной кожаной тужурке. На этот раз в кожанке Г. Корольков, а мог быть и любой другой. Еще нужен главарь банды. На этот раз женщина-«вамп», что, положим, тоже не редкость, вполне удовлетворительно изображенная Т. Семиной. и т. д. Это типажи, мы их уже видели.

Язык у них, если и приспособлен к персонажу, то, так сказать, тоже типажно, все преступники во всех фильмах говорят одинаково, одинаковы все дореволюционные интеллигенты, бывшие офицеры, нэпманы-спекулянты... И только одно солнечное пятнышко пробегает но экрану в «Трактире на Пятницкой» — худенький Пашка Американец в исполнении дебютанта А. Галибина. Уж больно он хорош, этот ловкий, франтоватый карманник с Сухаревки, еше не до конца загубивший совесть, которую удалось разбудить.

Вообще говоря, разработать еще один сюжет, пользуясь уже накопленным экранным опытом, совсем несложно. Попробуем? Во-первых строках... простите, в первых кадрах (модно это сделать еще до титров) изобразим какое-нибудь преступление, лучше всего, следуя мировой традиции и известным правилам «для авторов детективных романов» американского писателя Ван Дайна, — убийство, это подействует и привлечет. Может быть, уложим распростертое тело в кухне? Нет, придумаем что-нибудь более впечатляющее, скажем, горящую машину на шоссе. Следующий кадр: оперативная группа несется к месту преступления. Впрочем, почему — преступления, пока еще — дорожного происшествия, преступлением оно окажется позже, как только выяснится, что люди в машине злонамеренно убиты. Обстановку напряженности создадим с помощью багрового пламени в ночи и тревожно мелькающих мигалок милицейских «канареек».

Теперь пора вводить следователя. А чтобы подчеркнуть житейские сложности — двух следователей, один из них будет сухарем и формалистом, на его фоне достоинства другого будут особенно заметны. Самая пора и о преступнике подумать. Покажем как бы мимоходом зрителю щеголеватого покорителя женских сердец. Должен же кто-то быть убийцей, если есть убитые.