forex trading logo

Похожие новости

Главная История Фотография и образ женщины
Фотография и образ женщины
21.03.2015 08:23

a-smurfs-400В 1960-е годы Жаклин Кеннеди Онассис была самой фотографируемой женщиной в мире. Женщина из полуаристократической американской семьи, старавшаяся казаться скромной, стала лицом десятилетия, в течение которого в политике, обществе и культуре произошли радикальные изменения.

В качестве жены президента Кеннеди она изменила образ первой леди, в качестве его вдовы она занимала особенное место в мыслях американцев и людей по всему миру; позднее, в качестве жены греческого миллионера-судовладельца Аристотеля Онассиса, она стала королевой светского общества — перестав быть святой, она превратилась в настоящую знаменитость. Все знали ее как «Джеки». Впрочем, большинство «знало» ее исключительно из прессы, где она была представлена не столько как человек, сколько как ряд образов.

Самые известные из них навсегда останутся в памяти человечества — они связаны с убийством ее первого мужа в Далласе 22 ноября 1963 года. Кадры, где она перелезает через заднюю часть открытого лимузина сразу после покушения на Кеннеди, фотографии, сделанные несколько часов спустя, где она стоит, потрясенная, с приоткрытым ртом, в том же забрызганном кровью пальто на борту самолета президента США рядом с Линдоном Джонсоном, которого приводят к присяге. Ее печальное лицо, прикрытое вуалью и полное достоинства, на похоронах ее мужа на кладбище Арлингтон — все это способствовало канонизации ее образа. Ее «крещение огнем», по выражению Камиллы Пальи, отвело ей отдельное место в восприятии людей. Неслучайно именно эти образы Энди Уорхол решил запечатлеть в своем знаменитом портрете «Шестнадцать Джеки», выполненном в технике шелкографии, — лишь одном из ее изображений, созданных художником с использованием таких цветов, как красный и золотой.

К моменту покушения на ее мужа у Джеки Кеннеди уже был сложившийся образ. Она вышла замуж за Джона Ф. Кеннеди, младшего сенатора от штата Массачусетс и одного из самых завидных холостяков в США, в сентябре 1953 года в возрасте 24 лет и получила известность по всей стране во время его избирательной кампании в 1960 году. В качестве первой леди она начала громкий проект по обновлению интерьера Белого дома. Она привнесла и модную составляющую в свой образ. Журнал Womens Wear Daily прозвал ее «Ваше изящество», и она быстро возглавила списки лучше всего одетых женщин по всему миру2. Модельер Олег Кассини, натурализованный американец русского происхождения, который вырос во Флоренции, шил для нее утонченные и изящные вещи. Ее целью было избежать сенсационности и обвинений в экстравагантности.

Она сообщила Кассини, что не хотела быть «Марией Антуанеттой» или «императрицей Жозефиной» 1960-х годов. Вместо этого, известила она его, ей хотелось одеваться так, как если бы ее муж был президентом Франции. Она требовала контроля над любой информацией, которую Кассини предоставлял прессе, а также просила его удостовериться в том, что ее платья уникальны. Ее инаугурационный наряд положил начало «стилю Джеки». В то время как дизайнеры из универмага Bergdorf создали для нее платье, которое она надела на церемонию принесения присяги, а Кассини сшил бежевое пальто с воротником из соболя и муфтой, именно шляпка с меховой окантовкой авторства модельера Хальстона (имя, под которым работал Рой Хальстон Фроуик) привлекла наибольшее внимание. Она выглядела юно и игриво, и хотя в ней не было ничего новаторского, шляпка стала ассоциироваться с ней больше, чем с кем-либо еще.