forex trading logo

Похожие новости

Главная История Гибель «Титаника»
Гибель «Титаника»
20.03.2016 13:18

awr-795За исключением одной ленты пятидесятых годов, все предыдущие экранизации крушения «Титаника» благополучно пошли ко дну.

То слишком наивна была их символика, то слишком примитивными оказывались трюки. Итак: столкновение с айсбергом и его кинематографические последствия.

Откровенно пропагандистский нацистский фильм был, тем не менее, сперва запрещён гитлеровской цензурой из-за своего «угнетающего» воздействия на зрителей, а потом «положен на полку» победившими союзниками.

Мелодраматическая версия Жана Негулеско: трогательно-наивные трюки недвусмысленно выдают своё происхождение из ванной комнаты.

3 октября прошлого года дело, наконец, было сделано. С нетерпением ожидаемый всем миром мега-проект сошёл со стапелей в Токио. Решение провести всемирную премьеру фильма на третьеразрядном фестивале в Японии (а, например, не неделей позже на куда более солидном фестивале в Лондоне) было встречено знатоками с неодобрением, но своя логика в этом, безусловно, присутствовала. Ибо в прошлом Япония показала себя идеальным полигоном американской кинопродукции, к тому же со времён «Годзиллы» японская публика считается наиболее благодарной ценительницей кинокатастроф. Японский триумф «Титаника» не только подогрел бы интерес к фильму во всём остальном мире, но и позволил бы быстро возместить солидную часть поистине чудовищных производственных расходов. Так и получилось: реакция в Стране восходящего солнца была восторженной, другой фильм, показанный в день открытия фестиваля, - «Президентский самолёт» («Air Force One») Петерсена - остался практически незамеченным.

Камерон, недавно женившийся на Линде Гамильтон, исполнительнице главной женской роли в его «Терминаторе», посвятил токийскую премьеру своей картины памяти более чем полутора тысяч жертв катастрофы «Титаника».

Но человек на капитанском мостике не унывал. Он любит держать курс прямиком навстречу катастрофе. Ему нравится, когда люди говорят, что он малость чокнутый. Гигантомания Камерона не знает границ и уж тем более тарифных ставок. Съёмочные дни продолжительностью от 16 до 18 часов были в порядке вещей - кто не согласен, вылетал в два счёта: оператору Калебу Дешанелю уже через две недели пришлось паковать чемоданы.

«Джим - это все равно что горилла в полтонны весом, - добродушно шутит наблюдатель от студии Fox. - Такому, если уж он разойдётся, лучше на пути не попадаться.»