forex trading logo

Похожие новости

Главная История Голливуд безжалостен
Голливуд безжалостен
12.03.2016 14:40

awr-725Постоянная борьба за власть и влияние, подозрительные сделки и сомнительные компромиссы вновь и вновь подтверждают правомерность затёртого сравнения с бассейном, полным акул.

И считаться с этим приходится даже самым лучшим, самым одарённым и самым смелым кинематографистам. Поэтому кажется почти невероятным, что совсем недавно появившемуся там китайцу позволяют снимать своё кино, пусть даже этот китаец и имеет репутацию лучшего в мире постановщика экшн-фильмов. После двух более или менее компромиссных лент - «Трудной мишени».

Фирменные сиены By: перестрелки, изысканные как классический балет («Hard Target») с Жан-Клодом Ван Даммом (без которого, как ни странно, не может обойтись ни один желающий закрепиться в Голливуде режиссёр из Гонконга) и «Сломанной стрелы»- Джон By возвратился к своим кинематографическим корням. Он поставил поистине парадоксальный фильм, казалось бы, просто не имеющий права на жизнь: «Без лица» («Face/Off») - это первый в Голливуде экшн с душой и сердцем.

Как и в его гонконговском шедевре «Убийца» («The Killer»), в центре внимания здесь находятся не перестрелки и погони - хотя в умении превращать их в хореографические композиции равных By по- прежнему не найти, - а два морально надломленных героя и их внутренние конфликты. Но, в отличие от большинства гонконговских боевиков, где даже между самыми заклятыми врагами существует какая-то духовная связь, в отношениях между суперагентом Шоном Арчером (Джон Траволта) и наёмным убийцей-террористом Кастором Троем (Николас Кейдж) нет ни малейшего следа приязни, лояльности или взаимоуважения.

Противников связывают только одержимость и лютая взаимная ненависть, что делает их в чём-то похожими друг на друга. Траволта и Кейдж блестяще воплощают в этом эмоциональном экшн-эпосе By небо и преисподнюю, инь и янь: сам того не желая, каждый из них становится важнейшей частью жизни другого. И когда Трой, наконец, попадается в расставленную преследователем ловушку, - это ещё далеко не окончание многолетней ожесточённой и изматывающей охоты. Чтобы довести свой крестовый поход до конца, Арчеру приходится принять облик лежащего в коме террориста и искать место, куда Трой заложил свою последнюю бомбу.

Поразительная операция превращает охотника в того, за кем он так долго охотился. Но Трой выходит из комы и, завладев лицом своего заклятого врага, пробирается в его семью. И границы между добром и злом оказываются размытыми...
Разумеется, «Без лица» преподносит нам самые захватывающие экшн-сцены года - этого мы от By и ожидали. Уже самая первая схватка, когда подразделение ФБР преследует и задерживает Троя, намного превосходит ударные сцены.