forex trading logo

Похожие новости

Главная История Голливуд в цифровую эпоху
Голливуд в цифровую эпоху
03.04.2015 18:00

a-smurfs-581Стали меняться национальные роли. До войны афро-американцы практически не появлялись в фильмах, за исключением «черных расовых» произведений Оскара Мишо и других независимых.

Билл Робинсон отстукивал чечетку на лестнице в фильме The Little Colonel («Маленький полковник», 1935) только в качестве слуги. В 1949 году режиссер Стенли Крамер решительно поднял вопрос расовых предарссудков в армии в фильме Ноте of the Brave («Дом храбреца»), а Элиа Казан атаковал антисемитизм в Gentlemen's Agreement («Джентельменском соглашении», 1947). Голливуд становился сосредоточением национальных проблем.

Долгое время у всех в Голливуде был единый враг - офис Хейса. Кодекс был разработан в 1922 году Уиллом Хейсом в целях согласования продукции Голливуда с государственной цензурой. Кодекс не отличался логикой и последовательностью: мужчина и женщина могут лежать рядом в кровати, если их тела не обнажены, и если каждый из них одной ногой касается пола.

Его терпели до тех пор, пока в 1931 Говард Хоукс не снял «Лицо со шрамом».

Хоукс наотрез отказался выполнять монтажные установки кодекса. Только вмешательство продюсера Говарда Хьюса позволило продолжить работу над фильмом. Картина вызвала гнев общественности, который вынудил студии сокращать сцены насилия и акцентировать секс. Эти меры, в свою очередь, заставили Католическую церковь сформировать Легион Приличия и угрожать кинематографу бойкотом.

В 1934 году место Хейса занял фанатичный католик Джо Брин, который даже переписывал сценарии, если усматривал на то основания. Сегодня это звучит странно, но некоторые утверждали, что именно усилия Брина обусловили «золотой» 1939 год.

В 1943 Говард Хьюс снова пошатнул моральные устои, сняв фильм The Outlaw («Разбойник») с талантливой Джейн Рассел в главной роли. Если бы не война, Хьюс не смог бы выпустить картину (она очень нравилась одиноким солдатам). Тогда, в 1947, специалисты по вопросам морали вели прицельный огонь по Голливуду. В России неограниченно властвовал Сталин, в Китае - Мао, поэтому коммунизм превратился в реальную мировую угрозу. Комиссия конгресса США по вопросам деятельности правительственных учреждений решила разведать деятельность коммунистов на «фабрике грез». Слушания под председательством Маккарти привели к поляризации страны. Были ли в Голливуде коммунисты? А как же! Актеры - студенты Актерской лаборатории под знаменитой вывеской Schwab's Drugstore (Аптека Шваба) после занятий на автостоянке распевали «Интернационал».