forex trading logo

Похожие новости

Главная История Голливудский размер
Голливудский размер
31.03.2015 21:39

a-smurfs-546Карл Юнг был убежден, что мужчины обладают женской внутренней сущностью, а женщины - глубинным анимусом, или скрытым мужским началом. В фильме Raiders of the Lost Ark («В поисках потерянного ковчега») Индиана Джонс отправляется на поиски ковчега, которым пытаются завладеть коварные агенты Гитлера.

Индиана до смерти боится змей. И это неспроста, потому что в Книге Бытия зло (или запретный плод, в зависимости от вашей собственной трактовки) представлено в образе Змея.

Вот некоторые цитаты из книги Юнга «Алхимия снов», опубликованной в 1945 году.

«Сон начинается с утверждения места действия... Затем происходит выявление протагонистов... Я называю эту стадию сна экспозицией. В ней определяется место действия, участники и, зачастую, состояние сновидца.»

«На второй стадии начинается развитие сюжета...»

«Третья стадия - кульминация перипетии (неожиданное изменение событий). Происходит решающее событие или перелом действия...»

«Четвертая и последняя стадия называется лизис, разрешение или результат сновидения. Такое разделение на четыре фазы можно без труда применять к большинству сновидений, встречающихся в практике, - то есть это признак того, что сновидения имеют драматическую структуру».

Бывалому сценаристу четыре фазы Юнга могут живо напомнить трехактную структуру драматического произведения, где юнговский «лизис» соответствует развязке (событиям, следующим за кульминацией).

Юнг заметил, что тема инцеста встречается во многих мифах и философских школах Земли. В отличие от Фрейда, который основное внимание уделял инцестным фантазиям ребенка до шести лет, Юнг сосредоточился на кровосмесительных желаниях взрослого. Он утверждал, что каждый человек обладает личным бессознательным, «тенью». Это примитивная, необузданная угроза. Примерно как «темная сторона» в «Звездных войнах».

«Вечная истина нуждается в человеческом языке, который изменяется в соответствии с духом времени». Не знаю, как вы, а для меня таким языком может стать кинематограф. Драматург должен знать точный формат киносценария. Существуют специальные компьютерные программы, которые автоматически преобразуют авторский текст. Автору необходимо максимально преобразовать монологи в видеоряд, то есть вербальную информацию в визуальную. Вы помните о том, что кино - это движущиеся картинки.