forex trading logo

Похожие новости

Главная История Идеи Нового времени
Идеи Нового времени
22.03.2015 21:10

a-smurfs-515В действительности некоторые идеи Нового времени проникли в придворное общество еще до Революции. В 1780-х годах Версаль все еще был блистательным центром роскоши, но преемники Людовика XIV не так стремились ослеплять всех своим великолепием.

Им не хватало его любви к пышной демонстрации власти и не требовалось утверждать божественность короля через помпезность и навязчивую ритуализацию всех ежедневных действий короля и даже его телесных отправлений. Двор оставался огромной махиной, его численность превышала правительство, да и содержать его было дороже, однако после «короля-солнца» многими придворными церемониями пренебрегали, и в царство традиций и церемоний вторгались новые веяния века. Людовик XV удалился от двора, окружив себя только узким кругом особо приближенных.

Его внук и наследник тоже был человеком незамысловатых вкусов, не одаренным величием монарха. Даже Мария-Антуанетта, которую бичевали за ее причуды и разорительную роскошь, увлекалась пасторальной простотой. Королевская власть больше не виделась состязанием, не считая некоторых особых ее проявлений — в первую очередь тех, что касались предметов роскоши, — и знаменитые люди стали казаться ближе и доступнее.

Действительно, люди теряли к ним пиетет, их даже критиковали. Это отношение звучало и через столетие — в произведениях австрийского писателя Стефана Цвейга.

В биографии Марии-Антуанетты, написанной в 1930-х годах, он утверждал, что его соотечественница Мария-Антуанетта была самой обычной женщиной, которая просто играла в королеву. Она была, писал Цвейг: «ординарной и политически ограниченной женщиной». Страстным увлечением королевы была мода. Как и любовница Людовика XV мадам де Помпадур — вышедшая из буржуазии и обладавшая отменным вкусом, — королева не пренебрегала Парижем, который жил своей жизнью и в котором рождались новые личности и новые моды, иногда проникавшие во двор.

Легкомысленная и земная, королева любила сплетни и волнение новизны. И все же в то время Версаль и город мало влияли друг на друга.

Хотя королева обожала развлекаться и щеголять нарядами, доступ к французскому двору был очень строгим. С 1783 по 1788 год ко двору были представлены 558 человек, треть которых происходила из семей, ранее не участвовавших в жизни Версаля, однако большинству из недавних дворян и всем буржуа в этой чести было отказано. Крайне строгие церемонии и правила этикета нигде не были записаны, так как большинство придворных знали их с детства. Когда Мария-Антуанетта принимала у себя портниху Розу Бертен, принадлежавшую к третьему сословию, это считалось скандальным нарушением протокола.