forex trading logo

Похожие новости

Главная Новинки Кино 2013-2014 «Интерстеллар». Квантовый скачок сознания
«Интерстеллар». Квантовый скачок сознания
05.01.2015 06:47

a-smurfs-15Странно проводить какие-либо параллели между «Интерстеллар» и другими картинами. Да жанр знаком. И действительно мы видели космос на экранах. И в разных разрезах – «Солярис» или Найт Шьямалан с его «После нашей эры».

Но гениальный сюжет и режиссура кардинально преобразуют «Интерстеллар».

Кристофер Нолан, как соавтор сценария, режиссер, удачно распутывает замысловатые клубки реальности. Поэтому он с легкостью справился с теорией Кипа Торна. Ведь в «Начале» он провел зрителя через не менее сложный механизм – человеческое сознание. Погружался в бессознательное и раскрывает секреты квантовой сингулярности с одинаковой легкостью. На довольно истоптанной тематической дорожке (постапокалиптическое будущее) он умудряется отыскать нетронутые сюжетные оазисы, что, несомненно, превращает «Интерстеллар» в шедевр жанра.

Условно ощущения делятся на два блока. Один длится до самого момента вылета в космос. Смотрится ожидаемо. Но когда кажется, что ожидания обмануты очередным «все будет плохо, нас заметет песком» – следует сюрприз. Динамичные сцены полета, внутренние переживания и тех, кто в космосе, и тех, кто на Земле, потрясающая экранизация научных теорий современности, проверка их на прочность.

Вот с этого момента начинается второй, захватывающий блок фильма. И, хотя мы находимся в космосе, пытаемся преодолеть время, пространство и элементарную нехватку топлива, предательство и малодушие, все действие привязано к Земле. Кстати, похожую отцовскую самоотверженность мы видели уже в «Армагедоне». Но здесь она не так пафосна, не есть ключом всей картины.

Да. Отец (Мэттью Макконахи), оставивший детвору с дедом на вымирающей Земле ради спасения человечества (и своих чад), безусловно, самоотвержен. Но жертва Купера более земная, более понятна нам, простым людям. Он думает именно о своих детях. И это так трогательно. Его натура, борющаяся за научную правду и стремящаяся к познанию, тоже сыграла свою роль. Мы видим бунт несостоявшегося фермера-ученого еще в разговоре по поводу поведения дочери. Когда он решает поощрить ее за отстаивание тяги к правде и науке.

Мэттью Макконахи уже знаком с космосом и встречал межгалактические полеты в «Контакте» Палмера Джоса еще в 1997 году. Но там ему не предоставили возможности погонять сквозь черные дыры. Может, это он принес философские нотки и в «Интерстеллар»? Однако фильм вышел за рамки еще одной банальной картинки миссии. Он наполнен действием и адреналином, предлагая интригующий микс старого и нового, смешивая эстетический стиль 70-х с передовыми спецэффектами.