forex trading logo

Похожие новости

Главная История Искусство драмы
Искусство драмы
04.04.2015 10:47

a-smurfs-611В книге «Искусство драмы» Лайош Эгри утверждает, что в каждой жизни, каждой секунде каждого дня существует своя предпосылка (исходное обстоятельство).

Он называет предпосылку основой конфликта. Это нечто предполагаемое, ведущее к логическому выводу. Некоторые писатели возражают против такой установки, так как считают, что Эгри рекомендует начинать с формулировки основной идеи, истинность которой доказывает сюжет. Они невнимательно читали книгу Эгри. Сразу после определения предпосылки Эгри цитирует других авторов, которые пишут о теме, основной идее, цели, предмете, тезисе и т.д. Все они, по мнению Эгри, имеют ввиду исходные обстоятельства.

Писатели и профессора часто заимствуют идеи и многое другое друг у друга, а потом забывают, где и что они взяли. Это произошло с Ирвином Блэкером, когда он писал «Элементы сценария». Во второй главе он определяет предпосылку как основу конфликта, а затем приводит примеры «Короля Лира» и «Макбета», слово в слово повторяющие книгу Лайоша Эгри. Несмотря на это, я советую читать все книги, так как в каждой все равно есть что-то новое.

Давайте рассмотрим понятие предпосылки на примере некоторых фильмов, которые вы, может быть, смотрели. Возьмем хотя бы картину Адама Сандлера Happy Gilmore («Счастливчик Гилмор»). Что если бы профессиональный хоккеист занялся профессиональным гольфом? Не правда ли, в воображении сразу возникают сцены: герой управляется с клюшкой для гольфа при помощи хоккейных приемов или устраивает типично хоккейную драку на площадке для гольфа. Именно это Лайош Эгри называет «единство противоположностей»: грубая сила и скандальное поведение хоккеиста против точности и утонченности игрока в гольф. Конфликт неизбежен на всех возможных уровнях. Вот почему идея фильма «Счастливчик Гилмор» превратилась в очень смешную комедию. Все начиналось с предпосылки.

Правильная предпосылка сразу задает конфликт. Действует ли это правило для всех жанров? Посмотрим. В романтической комедии Return to Me («Вернись ко мне») жена героя Дэвида Духовны гибнет в автомобильной аварии. Дэвид Духовны через год влюбляется в красивую молодую женщину (Минни Драйвер), которой пересадили сердце жены героя. Даже если вы не видели фильма, вполне можете представить реакцию Духовны и Минни Драйвер, когда они выясняют правду.