forex trading logo

Похожие новости

Главная История История драмы и кино
История драмы и кино
31.03.2015 20:59

a-smurfs-540Добро пожаловать в наш экскурсионный Голливуд. Мы проедем через века и эпохи, а начнем с древнегреческой драматургии.

По пути мы сделаем несколько интереснейших остановок и познакомимся с открытиями Фрейда, Юнга и других ученых, которых на первый взгляд трудно заподозрить во влиянии на кинематограф. Мы встретимся с Шекспиром, будем присутствовать при рождении кино в Европе, побываем в Голливуде, проследим, как современный кинематограф, очертя голову, ринулся в новую цифровую эру. Внимание! Шофера зовут Эдип!

Лучшие сценарии основаны на подлинных исторических событиях. Наверное, вы знаете историю Адама и Евы из Книги Бытия, но как насчет версии зарождения жизни, которую можно прочесть в Упанишадах? Созданное в 700-х годах до н.э., это произведение повествует о том, как безличный Абсолют разделился надвое, потому что «не испытывал наслаждения». С появлением женской половины началась настоящая жизнь! Вот уже 26 веков люди восточной и западной цивилизаций придумывают сюжеты. Одного этого факта достаточно, чтобы рассмотреть историю возникновения и развития драматургии.

На любом занятии по драматургии вам обязательно расскажут о принципиальном значении конфликта: хороший парень против плохого, добро против зла, новое против старого. Это и есть двойственная природа Вселенной. Помните: «злодей» любого фильма - «герой» собственного кино.

Известный антрополог Джозеф Кемпбелл, посвятивший всю жизнь сравнительному изучению мифов Земли, выделил единую модель мифологического конфликта. Он убедился, что самые великие истории человечества имеют строго определенную структуру, которую он назвал «структурой мифа». Эту теорию Кемпбелл преподавал в Sarah Lawrence College в Бронксвилле, Нью-Йорк, а затем систематизировал в книге «Тысячеликий герой», опубликованной в 1949 году. Голливуд открыл его идеи только тридцать лет спустя.

Книга Кемпбелла оказала серьезное влияние на сценариста и режиссера Джорджа Лукаса, который признался: «Не натолкнись я на книгу Кемпбелла, до сих пор писал бы свои «Звездные войны».