forex trading logo

Похожие новости

Главная История Как телевидение изменило Голливуд
Как телевидение изменило Голливуд
03.04.2015 18:12

a-smurfs-584В 1946 г. кинотеатры еженедельно посещали 80 миллионов человек. В 1948 - 60 миллионов.

Без «В»-фильмов и сериалов кино доставляло гораздо меньше удовольствий на зрительский доллар, чем раньше, а телевизионные шоу были бесплатны. Зрители перестали посещать кинотеатры, а Голливуд расплачивался за это.

В октябре 1948 пять «мейджоров» снова получили приказ отказаться от участия в 1400 кинотеатрах. Говард Хьюс сдался первым, объявив, что его компания продаст в течение года 250 кинотеатров. Другие студии последовали его примеру, и вскоре обширная студийная система была мертва. Правильно ли поступило правительство? Может быть, нет. Ведь большая часть 100 лучших фильмов Голливуда была снята мейджорами в «золотой век».

На рассвете телевидения наибольшей популярностью пользовались эстрадные шоу. Сценаристы вытащили наружу пародии и шутки, сильно отдававшие водевилем. Лучшим было шоу Сида Цезаря «Ваше лучшее шоу» из Нью- Йорка. Премьера состоялась в 1949 под названием «Адмирал Бродвей Ревю» (Адмирал - имя спонсора). Писатели и сценаристы, признанные сегодня звезды Голливуда - Мэл Брукс, Нейл Саймон, Вуди Аллен, Ларри Гелбарт - все работали в штате у Цезаря.

Телевидение, работавшее на деньги спонсоров, ввело цензуру под названием «Стандарты и практическая деятельность». Спонсоры прекрасно понимали, что если в шоу будет что-то обидное, всемогущий потребитель может бойкотировать товар. Там, где голливудские авторы должны были сообразовываться только с Производственным Кодексом, телесценаристы подвергались гораздо более строгому контролю. Очень быстро телевидение превращалось в бегемота, поглощающего писателей и поддерживающего 80% всех зарегистрированных членов Гильдии писателей.

В октябре 1949 года Черил Крофорд, Элиа Казан и Роберт Льюис основали в Нью-Йорке Актерскую студию. Через два года к этому бастиону Системы Станиславского присоединился Ли Страсберг, который изучал Систему у Ричарда Болеславского, бывшего актера МХАТа. Основатели студии отобрали 50 молодых актеров и пригласили преподавателей, таких как Казан и Санфорд Мейснер.