forex trading logo

Похожие новости

Главная История Каноны гламура
Каноны гламура
21.03.2015 11:13

a-smurfs-419По старым канонам гламура Твигги была совсем не гламурной — не богатая и не сексуальная, без яркой личной истории.

Термин «гламур» в общественном сознании все еще был применим в основном к звездам наподобие Элизабет Тейлор или к лидерам мира моды вроде Джеки Кеннеди — то есть к женщинам, которые ассоциировались с роскошью и высоким стилем. В отличие от них, простушка Твигги с акцентом кокни походила скорее не Элизу Дулиттл из «Моей прекрасной леди» — на том этапе, когда профессор Хиггинс еще не приступил к ее преображению. Все в ее домашнем, привычном подростковом образе противоречило устоявшемуся определению гламура.

Твигги ориентировалась на американскую модель Пенни Моффат, которую заметила в начале модельной карьеры: Моффат так принимала позы, так двигала головой и руками, что создавала новые «художественные конструкции». «Она принадлежит к числу людей, которые на фотографиях выглядят лучше, чем в реальной жизни, поскольку она серьезно работает над тем, как выглядит в объективе фотоаппарата», — заявила Твигги. Хотя в образе Моффат присутствовал некий сексуальный подтекст, не позаимствованный юной моделью, Твигги удалось создать собственный визуальный стиль, уникальный тем, что его легко было имитировать. Как считает теоретик фотографии Клайв Скотт, модная фотография не должна представлять изображенное на ней как часть реальности, а должна обеспечивать связь между истоками образа в придуманной реальности и его реально возможным будущим. Поэтому в модели всегда есть элемент продуманности, нереальности — именно эта часть определяет образ, воспринимаемый аудиторией, в который заложена львиная доля ее гламура. В этом смысле фотографии Твигги содержали высокую концентрацию гламура.

В-третьих, образ жизни Твигги стал гораздо более гламурным. В тех рассказах, которыми она делилась с журналистами, сохранилось удивление обычной девочки, которое она испытала, увидев, как изменилась ее жизнь. Теперь с ней обращались не как с парикмахершей, а как с королевой. «В каком бы городе я ни появилась, мой приезд оказывался большой новостью. За мной прилетали частные самолеты и приезжали “кадиллаки”, чтобы отвезти на очередной прием», — писала она о своих американских впечатлениях. В Калифорнии она остановилась в отеле Bel Air, где по ее просьбе была организована встреча с певцами Сонни и Шер; пригласили и таких знаменитостей, как актеры Тони Кертис и Роберт Митчум. Не успев сжиться со славой, Твигги не могла привыкнуть к лимузинам, самолетам и дорогим гостиничным номерам. «Звучит гламурно, но вам бы понравилось? — задавалась она риторическим вопросом. — Лично мне хватило даже короткого опыта».

Однако она не всегда вела себя так же равнодушно — что неудивительно, учитывая недоступность многих открывшихся ей возможностей для девушек из Нисдена. «Наша жизнь была довольно гламурной, — писала она о своей жизни с Вильневом. — На отдыхе мы брали в аренду целый остров на Бермудах, называвшийся “Пятизвездочным”. Шесть акров в личное пользование и две пристани. Однажды мы чуть не купили остров».