forex trading logo

Похожие новости

Главная История Карл Юнг и мир символов
Карл Юнг и мир символов
31.03.2015 21:35

a-smurfs-545А теперь перейдем к Карлу Юнгу, самому знаменитому коллеге Фрейда. В 1909 году Фрейд в компании своих последователей, которых он называл «Комитетом», прибыл в Массачусетс читать лекции по психоанализу.

После этого визита он организовал Международное психологическое общество и назначил Карла Юнга своим преемником. В отличие от Фрейда, Юнг не был так сосредоточен на сексуальности. Он стал основателем аналитической психологии, сущность которой заключается в том, что психические расстройства являются попыткой личности обрести духовную цельность.

Если вы видели кино, где врач тестирует пациента на «словесные ассоциации», это и есть техника Юнга. В 1921 году он ввел в употребление термины «экстраверт» и «интроверт», которым дал определение в книге «Психологические типы». Он считал, что подавленные чувства и мысли оказывают наличность огромное влияние, и верил в «коллективное бессознательное», содержащее «архетипы», символически проявляющиеся в легендах и мифах человечества.

Актеры в Голливуде любят спрашивать: «В чем моя мотивация?» Если вы сценарист, лучше не делиться психоанализом действий своего героя с людьми, которые будут покупать сценарий. Они не имеют решающего значения для редактора.

В связи с этим Юнг размышлял о кинематографе в целом. В 1944 году он писал: «Кино, как и детективные истории, дают зрителю возможность без всякой для себя опасности изведать восторг, влечения и желания, которые в обычном течении жизни должны быть непременно подавлены». Что вы на это скажете?

Лучшая иллюстрация тесной связи кинематографа и психологии - последний фильм Стенли Кубрика Eyes Wide Shut («Широко закрытые глаза»). В основу сценария положен роман австрийского писателя, друга и корреспондента Зигмунда Фрейда Артура Шницлера «Новелла сновидений». Фабула фильма строится по структуре мифа Джозефа Кемпбелла. Супружеская пара, живущая нормальной жизнью, неожиданно погружается на самое дно табуированного секса, откуда супруги возвращаются совсем другими людьми.

Профессор Артур Тауссиг, автор книги «Киноценности - семейные ценности: руководство для родителей», сравнивает фильм Men in Black («Люди в черном», 1997) с еврейской легендой о 36 праведниках-отшельниках, несущих ответственность за судьбы вселенной. «Люди в черном» - первое, безусловно, еврейское кино, где нет ни одного явного еврея».

Перед самой смертью Кубрик задумал снять фильм «Искусственный интеллект». Стивен Спилберг взял его замысел на вооружение и даже написал сценарий. При этом нельзя забывать, что великий Спилберг назвал студию, которую он основал вместе с Давидом Гаффеном и Джефри Катценбергом, DreamWorks.