forex trading logo

Похожие новости

Главная История Кино - это не книги и не пьесы
Кино - это не книги и не пьесы
03.04.2015 20:55

a-smurfs-591Один мой знакомый скульптор, Чак Йохансен, часто ругал книгу Николаиди The Natural Way to Draw («Естественный способ рисования»).

Я прочел ее, так как знал, что Роберт Редфорд - талантливый художник. Прежде чем приехать в Голливуд, он учился живописи и работал в Европе. На съемочной площадке, прежде чем давать режиссерские указания, он делает карандашные наброски сцен. Мне тоже хотелось когда-нибудь суметь нарисовать свои эпизоды, поэтому я и взялся за Николаиди. Автор утверждает, что художник должен практиковаться по шесть часов в день до тех пор, пока техника рисунка не будет доведена до автоматизма. Я согласен. В любом искусстве необходимо овладеть основами формы, в противном случае вы навсегда останетесь калекой.

В Южной Калифорнии сценарии продаются в некоторых книжных магазинах. Издательство Newmarket Press выпускает серию Shooting Script Series, где тексты сценариев снабжены комментариями, кадрами из фильмов и титрами. В этой серии вышли сценарии фильмов American Beauty («Красота по-американски»), Magnolia, Man on the Moon («Человек на Луне»), Snow Falling on Cedars («Снег падает на кедры» по книге Стивена Кинга).

О сценарных форматах и канонах мы поговорим позже. Однако запомните, что на рассмотрение продюсеру подается не режиссерский сценарий (то есть сценарий, в котором расписаны эпизоды, в свою очередь разбитые на кадры), а текст, где представлена основная сюжетная конструкция и диалоги. Сценарий, написанный режиссером фильма, может кардинально отличаться от общепринятых канонов.

Если вы собираетесь писать сценарий малобюджетного (микробюджетного) «инди» фильма, напишите сначала пьесу. Найти актеров на читку не сложно. Попробуйте инсценировать ваше произведение, и вам в голову придут совершенно новые и неожиданные идеи, мимо которых вы могли бы пройти, работая над сценарием.

Я подавал пьесу на несколько национальных конкурсов. На двух она вышла в финал и еще на двух - в полуфинал. Все, кто ее читал, говорили, что лучше сделать из этого сюжета кино. Тогда я написал киносценарий, озаглавив его Хит сезона. В последнее время многие голливудские звезды отправляются раздеваться на лондонские сцены. Билеты на пьесу Blue Room («Голубая комната») с участием Николь Кидман были распроданы задолго до премьеры. Зрителей можно понять: актриса появлялась на сцене «в натуральном виде». Совсем недавно знойная Катлин Тернер ошеломила зрительный зал исполнением роли Миссис Робинсон в сценической версии фильма The Graduate («Выпускник»).