forex trading logo

Похожие новости

Главная История Кино и классика театра
Кино и классика театра
03.04.2015 08:20

a-smurfs-561Чехов считал, что если на стене висит ружье, оно должно выстрелить. Если оно не стреляет, о нем не надо упоминать.

Такое внимание к мельчайшим деталям очень важно в драматургии и имеет давние традиции.

Самым известным российским драматургом до изобретения кино был Антон Павлович Чехов. Как и Ибсен, Чехов пишет об одиночестве и бесцельно прожитой жизни. Но Чехова прежде всего интересует внутренний конфликт человека. Это новаторство оказало огромное влияние на весь мир. Ни один одаренный актер не может пройти мимо «Чайки», «Дяди Вани» или «Вишневого сада». Конечно, нельзя не упомянуть еще одного русского автора, предшественника Чехова, Александра Сергеевича Пушкина, автора «Бориса Годунова», «Маленьких трагедий» и других выдающихся драматических произведений. Он написал историю Моцарта и Сальери за два столетия до того, как мир увидел оскароносного «Амадея».

Многие талантливые драматурги были выдающимися романистами. Виктор Гюго одарил мир «Собором Парижской богоматери» и «Отверженными». Но, мне кажется, мало, кто сможет назвать хотя бы одну его пьесу. А они существуют.

Обратное справедливо в отношении шотландца сэра Джеймса Барри. Кто не видел фильма по его пьесе «Питер Пэн», о мальчике который отказался расти? Но его популярные романы, такие как «Маленький министр» не известны широкой публике.

Творческая работа, на которую более не распространяется авторское право, является всеобщим достоянием и может быть использована свободно. Последний в списке, но не последний по важности - британский писатель Уильям Гилберт. Его комические оперы на музыку композитора сэра Артура Сеймура Салливана, стали предшественниками киномюзиклов. Они продолжают впечатлять и не теряют актуальности. В 1999 году картина «Шиворот-навыворот» - импровизация на тему запутанных отношений влюбленной пары - получила множество призов и наград, включая номинацию на Оскар за лучший сценарий.

Голливуд никогда не устанет от классики. В 2000 году Turner Network Television произвела классический фильм «Дон Кихот» с Джоном Лайтгоу в главной роли. Это не остановило режиссера Терри Джильяма: на следующий год он приступил к съемкам картины The Man Who Killed Don Quixote («Человек, который убил Дон Кихота») с Джонни Деппом в роли Санчо Пансы. А ведь Сервантес написал книгу четыреста лет назад!