forex trading logo

Похожие новости

Главная История Кино о монстрах - «Затерянный мир»
Кино о монстрах - «Затерянный мир»
05.03.2016 13:23

awr-682Как бы то ни было, «Затерянный мир» - пока что лучший из «событийных» фильмов этого года.

Те, кто будет внимательно следить за происходящим на экране, заметят в последних кадрах намёк на возможное продолжение. Кто- то всегда остаётся в живых. Некто с крыльями?

Ещё более ясно предупреждение об опасности ядерной угрозы было сформулировано в некоторых научно-фантастических фильмах. «Не играйте с этим. Вы похожи на безответственных детей, у которых силы больше, чем разума», - говорил инопланетный зверь Клаату из фильма «День, когда Земля остановилась» (1951).

В шестидесятых годах жанр «кино о монстрах» начал угасать. Отдельные особи всё-таки выжили - например, в дешёвых японских картинах о Годзилле и Родане или в серии фильмов Кэвина Коннора «Капрона», однако ограниченность технических возможностей сдерживала развитие жанра. Положение изменилось лишь с выходом на экраны летом 1993 года фильма Стивена Спилберга «Парк юрского периода». Дигитальные рапторы и механический тираннозавр выглядели потрясающе достоверно и породили настоящую диноманию.

В фильмах Спилберга динозавры получили новое толкование: они больше не посланцы атомного кошмара, а обретшее плоть напоминание об опасностях генной технологии. Эти чудовища - порождение науки, которая зашла слишком далеко: клонированные бестии предстают у Спилберга жертвами экспериментов на острове Нублар. С незапамятных времён существовало правило, согласно которому в конце фильма чудовища должны быть уничтожены. Спилберг и сценарист Майкл Крайтон проявляют к ним милость. При всей своей кровожадности динозавры всего лишь следуют своим инстинктам и мстят человеку за насилие над природой. Примечательно, что Спилберг почти не показывает гибели монстров, но зато нередко демонстрирует ужасную смерть тех, кто именует себя «творцами» динозавров.

Представьте, что вас отправляют на необитаемый остров и позволяют взять с собой одну видеокассету, одну книгу и запас какого-нибудь напитка... В таком случае я взял бы «Большую иллюзию» Жана Ренуара - лучший, на мой взгляд, фильм всех времён, захватывающую книгу Чарльза Дарвина «Происхождение видов» и ящик минеральной воды Perrier. А не вина? Нет, не вина, ведь настоящий француз охотно и в больших количествах пьёт и минеральную воду, и к тому же именно она лучше всего утоляет жажду.