forex trading logo

Похожие новости

Главная История Киноактриса Яна Брейхова
Киноактриса Яна Брейхова
02.05.2015 19:03

a-smurfs-723Яна Брейхова стала киноактрисой в тринадцать лет. Правда, ненадолго. Всего на один фильм. Однажды в школу, где она училась, приехал молодой человек с киностудии, Ладислав Хельге (ныне известный чешский режиссер).

Он искал девочку для фильма Иржи Секвенса «Свинцовый хлеб». Выбор пал на Яну.

В 1954 году, когда фильм вышел на экраны, все удивились: роль Пидялки, бедной девчушки из предместья старой Праги, оказалась сыгранной с завидным мастерством. У долговязого подростка с тощими, смешными косичками явно был талант.

Прошло около трех лет. Яна успела кончить школу и работала машинисткой на одном из пражских предприятий. Повестка с киностудии «Баррандов» — приглашение на пробы — неожиданно изменила ее жизнь. За первой «взрослой» ролью в фильме «Вина Владимира Ольмера» последовали новые: Мария в «Золотом пауке», легкомысленная студентка Маркова в «Щенках».

Картина Иржи Вайса «Волчья яма», получившая премию в Венеции на кинофестивале 1958 года, принесла Яне Брейховой широкую известность. Критики, впрочем, покачивали головами: фотогеничность, искренность — это, конечно, хорошо. Яна мила и непосредственна, у нее несомненные способности, но все-таки она не профессиональная артистка. Что с ней будет дальше? Яна охотно согласилась поступить на специальные актерские курсы.

«Началась трудная, но увлекательная учеба», — рассказывает она. А потом — снова фильмы. Теперь она уже артистка с опытом: сыграла больше двадцати ролей. Немногие из молодых могут похвастаться таким солидным списком. А ведь ей всего двадцать четыре года.

Зрители нашей страны хорошо знают Яну Брейхову. Ее запомнили еще по «Майским звездам» С. Ростоцкого (1959). В лирической новелле о весне, первом дне мира и короткой встрече двух молодых людей она играла юную учительницу чешку, почти девочку, застенчивую и немножко озорную. Образ надолго оставался в памяти, хотя его не назовешь ни сложным, ни глубоким. Он пленял другим: наивным обаянием незрелой, только начинающей жить души, милым лукавством, нежностью, добротой, светящейся в глазах.

На берегу лесного озера, в пустынных классах школы, где Яна встретилась с советским лейтенантом, было таинственно и тихо. Сказочность, не бывалость мирной тишины ошеломляли девушку. Легкие слезы, как весенний дождик, текли по щекам и тут же высыхали: ее переполняла радость жизни.

Первое робкое влечение, предчувствие любви, грусть расставания — все очаровывало своей мимолетностью. Изменчивый и безотчетный бег почти неуловимых настроений, трепетность чувства, еще неосознанного, детски целомудренного, составляли главную прелесть несколько сентиментального, но поэтичного этюда.