forex trading logo

Похожие новости

Главная История Кинорежиссер Алла Сурикова
Кинорежиссер Алла Сурикова
04.03.2016 13:22

awr-657Удивительно, как она при таком житейском рационализме оказывается способной пробуждать столь сентиментальные чувства у публики?

Сурикова любит взять простую, незатейливую, почти семейную историю и «навертеть» на ней столько переживаний, сколько может вместить человеческое сердце. Даже в таком фильме, как «Чокнутые», построенном на историческом материале о первых русских железных дорогах, Сурикова ухитрилась быть не эпичной, а лиричной. Вполне уместный пафос заменили здесь мягкая ирония и богатство чувств. Что уж говорить о её «Человеке с бульвара Капуцинов» или «Двух стрелах», просто пронизанных лирическими переживаниями. Когда-то американский писатель Д. Фостер написал о Чехове, что столько любить в единицу времени, сколько любят герои его пьес, просто невозможно, не только в жизни, но и на сцене.

Не сравнивая разновеликих, скажем, что и в фильмах Суриковой присутствует «невозможное количество любви». В этой принципиальной недокументализированности и некоторой избыточности - приметы индивидуального стиля Суриковой, узнаваемые черты её лирических комедий.

Её чувственность вовсе не противоречит её рациональности. Её сверхзадачи всегда понятны: пробудить в зрителе любовь или чувство патриотизма, привить чувство ответственности... Вы всегда понимаете, на чьей Сурикова стороне в фильмах и в жизни. Ясность, чёткость и жанровая определённость её картин сродни как американскому кино, так и бывшему советскому. Что, кстати, и делает её фильмы популярными.

Этому способствуют и большие актёры, которых Сурикова так любит снимать, при этом всегда открывая в них что-нибудь новое. Сурикова умеет и не боится работать со звёздами. В её новой режиссёрской работе - лирической комедии «Дети понедельника» играют Игорь Скляр, Ирина Розанова, Татьяна Догилева, Виктор Павлов, Алексей Жарков, Татьяна Кравченко, Сергей Никоненко, Наталья Крачковская, Армен Джигарханян.

В «Детях понедельника» Алла Сурикова вновь удачно сочетает откровенный комизм с трогательной наивностью и человечностью. Это очередное «половодье чувств»: любовь с фейерверками и шутихами, роковой треугольник страстей, добродушный юмор диалогов и ситуаций.

Можно ли начать жизнь с чистого листа? После шумной столицы, с её соблазнами, разочарованиями и опасностями, вернуться домой и вновь встретить первую любовь? Найти счастье и смысл в простых человеческих радостях?