forex trading logo

Похожие новости

Главная История Классические сюжеты бессмертны
Классические сюжеты бессмертны
31.03.2015 21:14

a-smurfs-542Мифологические сюжеты всегда были популярны. «Ясон и Аргонавты», история поисков Золотого Руна, созданная 2500 лет назад, была экранизирована в 1963 году студией Коламбиа Пикчерз, а в 2000 году Холмарк Энтертейнмент выпустила ремейк.

Нельзя забывать и о «Беовульфе», древнеанглийском эпосе о битвах с демонами и драконами, написанном в 6 веке. Новый перевод книги, выполненный лауреатом Нобелевской премии ирландским писателем Шеймасом Хини, получил престижный приз Whitebread Prize, а в 1999 году концерн из четырех компаний снял фильм «Беовульф», ставший, как нетрудно догадаться, научно-популярной версией классической саги.

Иногда киноэпос имеет успех, иногда - нет. Waterworld («Подводный мир») с Кевином Костнером в главной роли был очень дорогим проектом, который не принес практически никакой прибыли, в то время как Star Wars: Episode 1 - The Phantom Menace («Звездные войны: Эпизод I - Скрытая угроза») побил все кассовые рекорды. Джордж Лукас черпает вдохновение во многих мифах и легендах. Наверное, этим объясняется ошеломляющий успех «Звездных войн».

Миллионы сюжетов еще не экранизированы. Вот, например, один из них. В мир, где зло непрерывно сражается с добром, приходит мессия, чтобы возглавить последнюю схватку, в результате которой предводитель тьмы разбит наголову, а на Земле устанавливается Царство Божие. Это фабула фильма Omega Code («Код Омега») 1999 года: древний код, зашифрованный в Торе, раскрывает секреты мировых событий. Этой истории из персидского зороастризма около 3000 лет.

Чтобы написать эпический сценарий, надо тщательно изучать историю и мифологию, пусть это будет даже история одной семьи. Можно найти неоткрытую классику. Фильмы реализуют наши мечты. Зритель покупает билет, усаживается в темном зале и на протяжении определенного периода времени проживает чужую жизнь. Сценарист может без труда овладеть основами структуры, диалога, хитрыми трюками. Гораздо труднее сложить историю, которая выдержит испытание веками, такую как греческий эпос или шекспировские пьесы.

В конце 19 века интеллектуалы стали внимательно изучать побудительные мотивы человеческой психики, мечты, амбиции и мотивации людей. Так они открыли ящик Пандорры сознания человека и навсегда изменили принципы драматургии.