forex trading logo

Похожие новости

Главная История Когда гремели пушки
Когда гремели пушки
01.03.2015 13:31

a-smurfs-274Колонна автомашин остановилась у въезда в Гарни. Из автомашин вышли Николай Тихонов, Александр Фадеев, Алексей Сурков, Иосиф Орбели, А. Новиков-Прибой, Аветик Исаакян, Степан Зорян и другие.

Академик Орбели ярко и красноречиво рассказывал им об античном храме Гарни. Проходя среди обломков со скульптурными украшениями, они почувствовали дыхание минувших тысячелетий. Аветик Исаакян сидел на одном из обломков храма. Фадеев вместе с Новиковым-При- боем увлечённо рассматривали капитель колонны, обломки карниза, эти остатки могучих крепостных стен, дошедшие до наших дней.

Фадеев стал на колени перед обломком, украшенным орнаментом, поцеловал его, затем, обняв Исаакяна, воскликнул:

— Удивительно! Невероятно! Ответь мне, о властелин, раскрой секрет.

И варпет рассказал о храме Гарни. Вскоре на площади перед храмом прозвучали звуки доола и зурны. Колхозники Гарни хлебом-солью, богатыми дарами осени встретили наших почётных гостей. Встреча длилась недолго — гости спешили в Гегартский монастырь. Наша съёмочная группа уехала раньше, чтобы до захода солнца заснять на плёнку приезд гостей. Спустя год киностудия «Арменфильм» решила создать короткометражный документальный фильм об Аветике Исаакяне. В съёмочную группу входили: режиссёр В. Айказян, операторы И. Дилдарян и Ж. Вартанян.

Варпет дал согласие. Автомашина мчалась по Ширакской равнине. Остановилась. Из неё вышел Варпет. Он пристально вглядывался в места, где прошло его детство.

— А вот и мельница деда Огана, — сказал он. Сколько раз я сидел под этим деревом и слушал шум мельницы. Вы помните строки, которые я написал под этим деревом?

И он прочитал стихи, да так вдохновенно, что трудно это забыть. Мы засняли на плёнку всё: и высохшую канавку, и разрушенную мельницу, и стоящие здесь три ивы, и одинокий тополь. Мы приехали в Ленинакан. Намечалась съёмка эпизода возвращения Исаакяна с чужбины на Родину — встреча с Гюмри. В городском парке мы выбрали высокую точку, откуда открывалась панорама города. Когда мы поднимались к месту съёмки, неожиданно сотни школьников с букетами цветов окружили варпета. Исаакян расстроился, прослезился, затем, погладив по голове одного из юношей, спросил:

— Если любишь поэзию, то прочитай одно из стихотворений.

Юноша немного смутился, почесал затылок и прочёл. Это было стихотворение варпета. Исаакян обнял его и, крепко поцеловав, сказал:

— Молодец! А теперь скажи, когда написаны эти строки?

Юноша не знал. Он молчал. Вдруг кто-то из детей воскликнул:

— Эти строки написаны вами вдалеке от Родины в 1893 году.

— Молодцы! Молодцы! Замечательные дети!

Следующая съёмка должна была происходить на лоне родной природы варпета, в мире, который стал для него песней тоски, песней любви, песней природы.