forex trading logo

Похожие новости

Главная История Красотою и богатством увенчался труд
Красотою и богатством увенчался труд
01.03.2015 16:02

a-smurfs-289На руинах Ленинакана тоже вырос новый город. Неузнаваема стала молодая Армения. Советская власть пробудила все силы народа. Учится каждый четвёртый человек. Гигантская тяга юношей и девушек к науке, строительству, к познанию мира и человека заполнила институты, лаборатории, клиники.

Уменьшилась смертность. Увеличилась рождаемость. По естественному приросту населения Советская Армения вышла на одно из первых мест в мире.

Благословенная юность. Её приход и труд, и ритм, и танец под звуки родных мелодий. И вдохновение её поэтов и певцов. Спит столица. В горной тишине ещё дремлет серебристый Севан. Тишина. Лишь один бессонный Аракс полон тревоги. С тех пор как к тому берегу приползла вражда, и кровь народа нашего потекла из-под турецких ятаганов в море, река потеряла жизнь. Не слышно ни детского смеха, ни песен. И кажется, не вода шумит в Араксе, а несправедливость. И протест. И гнев. Зачем разрубили Армению? Но вернёмся к самому дорогому на свете — детям своим. За время революции молодое население Советской Армении увеличилось почти наполовину. Неузнаваемо изменилось физическое качество растущего поколения.

Нет больше согбенных фигур, угнетённых нуждою, бесправием и вечным страхом. Детские ясли, санатории, спорт, медицина, социальная гигиена и высокий духовный строй жизни облагородили юные лица, фигуры, движения. Юноши стали шире в плечах и выше, а девушки стройнее. Чемпионы тяжёлой атлетики (Амбарцумян и Манукян) вышли на мировую арену. Такой была Армения Ленина перед Великой Отечественной войной. Таков был труд и отдых у берегов Севана и красота родной земли, что питает нас не только хлебом и вином, но и мыслями, и чувствованиями, и обычаями народа. и не только питает, но и примет когда-то в своё материнское лоно, как приняла дедов и прадедов наших. Красотою и богатством увенчался труд нового социалистического поколения.

Радость пришла на землю, радость. И если не везде, не со всех ещё строек были сняты леса, и не все горные склоны и долины напоминали рай, если новое здание социализма пребывало ещё в сложнейшем движении роста, и зодчие, и художники, и каменотёсы, и виноградари ещё были в разгаре вдохновенного труда в прозодеждах и не имели времени для самосозерцания, — сотворённое за эти годы величественно и прекрасно.