forex trading logo

Похожие новости

Главная История Критерии к фильмам
Критерии к фильмам
12.03.2015 21:34

a-smurfs-322Попробуем приложить названные критерии к конкретным фильмам. Хочу оговориться: в дальнейшем нет необходимости соблюдать хронологию, так как при этом вряд ли можно нащупать какую-нибудь развивающуюся прогрессию.

Разве только в том, что ошибки 50-х годов не трудно обнаружить и в 70-х.

Вот, например, характерный «голосюжетный» фильм — «Смерть филателиста», поставленный Г. Калатозишвили по сценарию JI. Алексидзе, Г. Калатозишвили, А. Салуквадзе (1969 г.). Достаточно умело сделанная и сыгранная картина — вовсе не неудача, но... Чтобы понятнее были мои претензии к фильму, попробую максимально кратко изложить его содержание, исчерпывающееся тем самым «острым» сюжетом.

В одном из НИИ ограблена касса, о чем милиция узнает из звонка кассира или человека, сказавшегося кассиром. Сейф оказывается невскрытым — значит, преступник имел доступ к ключам. Кассира находят застрелившимся в своей квартире. Попутно выясняется, что он был известным в городе филателистом. В шкафу обнаруживают три тысячи рублей из похищенной суммы. Первые подозрения падают на сына погибшего — Луку, который недавно привлекался к ответственности за избиение знакомого по имени Самсон. Молодой человек отрицает вину, но убедительного алиби предъявить не может. Причину драки тоже вразумительно не объясняет. От других людей удается узнать, что бил он Самсона за то, что тот украл у его отца альбом с марками, из этих же источников становится известно, что в день ограбления кассы Лука брал у приятеля машину, но зачем и куда ездил, — сообщить отказывается. Тем временем Самсон...

Но чем дальше я продолжаю унылый пересказ довольно темпераментного фильма, выбрасывая по необходимости многие детали, тем больше ощущаю бесперспективность этого занятия. Поэтому я опущу сюжетные перипетии и завершу изложение одной фразой. В конце концов обнаружилось, что ни Лука, ни Самсон невиновны, а всю эту грандиозную аферу задумал и осуществил один из сослуживцев кассира вовсе не для того, чтобы украсть небольшую сумму из сейфа, а для того, чтобы с помощью шантажа выманить у старого коллекционера редкостные марки.