forex trading logo

Похожие новости

Главная История Лента кинодетективов
Лента кинодетективов
16.03.2015 14:40

a-smurfs-346Из-за несогласованности между двумя ведомствами всего несколько месяцев спустя после телепостановки в прокат вышел фильм, поставленный все по той же повести Ю. Файбышенко «Розовый куст», под названием «Особо опасные», названием неудачным, потому что речь в картине идет в основном о работниках угрозыска.

Посмотрев этот фильм, яснее понимаешь качественную разницу между добротной, хотя и заслуживающей нареканий работой телевизионных авторов, и откровенной беспомощностью кинематографистов. Может быть, эти слова идут вразрез с вышеизложенной оценкой телеспектакля «Ярость», но, как говорится, все познается в сравнении. На экране толпится группа совершенно неинтересных и столь же неразличимых людей, которые обмениваются необязательными репликами и принимают участие в необязательной смене эпизодов.

Что же касается достоверности обстановки, то создатели картины наивно полагают, что она автоматически воссоздается из кусков старой хроники — прием, тоже уже превратившийся в штамп. А картина сделана на Одесской студии, то есть там, где и столь же достоверная лента, как «Место встречи...». Словом, перед нами еще один случай, когда фильм ставится в надежде, что «острый» сюжет спишет все грехи. Однако он оказывается не в состоянии справиться даже с развлекательной функцией. Особенно досадно, что в титрах стоит имя молодого режиссера, от которого естественно было ждать нетривиальных решений.

Впрочем, такие ленты, как «Особо опасные» все же единичны. Большая часть фильмов-кинодетективов сделана вполне грамотно, но страдает, как я уже говорил, «лица общим выраженьем».

Несколько слов об интересно задуманном «Шествии золотых зверей» («Мосфильм», 1979, сценарий К). Домбровского, Т. Вульфовича, постановка Т. Вульфовича), стоящем особняком из-за фигуры главного расследователя. В наших условиях не так-то легко найти «частного» сыщика. Авторы должны были убедительно обосновать необходимость и правомерность действий такого героя, внятно объяснить, почему же человек не обращается в соответствующие органы.